Юрий “Юстас” Шерстнев

Ваш отзыв

Сколько времени требуется моддеру для того, чтобы выйти на достаточно высокий уровень? Однозначно ответить сложно, но явно не меньше года. А в каком возрасте лучше всего созидать, поражая окружающих невероятными идеями и отменным качеством собственных работ? Как показывает практика, среднестатистическому моддеру примерно от 20 до 25 лет. Но бывают и исключения из правил. Например, творчество Юстаса из Строгино – уникальный случай. 45-летнему моддеру понадобилось всего несколько месяцев, чтобы постигнуть все азы моддинга и начать создавать оригинальные кастомы.

Для тех, кто думает, что моддинг – это молодежное явление, мы подготовили интервью с Юрием Шерстневым, на просторах глобальной паутины известным как Юстас. И тебя не должен смущать тот факт, что нашему сегодняшнему герою уже 45 лет – работы москвич создает отличные. Ведь есть же в США Джеффри Стивенсон! Но как бы то ни было, для нашей страны подобное явление до сих пор считается редкостью. И тем интереснее выглядит это интервью.

- Юстас, как давно ты начал заниматься моддингом?

- Мой опыт составляет чуть более года – свою первую работу я сделал в апреле 2010.

- За это время ты уже успел понять, с каким материалом нравится работать больше всего?

- Те кейсы, которые я собрал с нуля, изготовлены из листового алюминия и оргстекла. Именно эти материалы можно считать любимыми: плексиглас придает металлу теплоту и живость

- И с чего же все началось?

- Сломав ногу в апреле прошлого года и изнывая от безделья, блуждал по бескрайним просторам Интернета. Наткнулся на сайт, посвященный моддингу, и загорелся желанием сделать что-нибудь свое, ни на что не похожее. Воспаленному воображению была нужна только команда. Ее дал такой же воспаленный мозг, после чего остановить эти жернова созидания было уже не возможно. Так на свет появился мой первый проект «Отец», созданный в формате HTPC.

- Расскажи об остальных своих работах

- Отмечу HTPC по имени «Монстра» (июль 2010 года). Материалы – листовой алюминий толщиной 3 мм и оргстекло. Черновая обработка материалов проводилась на работе (работаю слесарем в одной из московских фирм), зачистка – дома. Немногим позже купил корпус китайского производства и немного усовершенствовал его. Это установка воздухозаборника, декоративных решеток и накладок. Кейс «Сигма» – моя рабочая лошадка, которую я использую в своей повседневной жизни. И, наконец, последний из имеющихся на сегодняшний день проектов – вебкамера «Йорик».

- Какие планы на будущее?

- Я стараюсь не заглядывать в будущее, поэтому никаких новых идей у меня пока нет. Обычно все происходит спонтанно, словно стихийное бедствие. В мозг забирается мысль от которой удается избавиться только воплотив идею в жизнь.

- Что можешь посоветовать начинающим моддерам?

- В принципе, я сам начинающий, так как у меня всего четыре мода. Но главное, мне кажется, это желание сделать что-то неповторимое. Необходимо набраться терпения и идти к своей цели. И помните: что бы вы ни сделали, для вас это будет самый хороший мод, потому что создали его именно вы.

- Если бы у тебя была возможность реализовать моддинг для какой-либо известной личности, кто бы это был? И как именно ты видишь концепцию такого проекта?

- Один из моддеров в своем комментарии к моему проекту написал следующее: «Кейс привлекает внимание и внушает конкретность владельца, прекрасно представляется в кабинетах президентской администрации России или в кабинетах министров МВД». Так почему мой корпус не может быть, например, у президента?! Если бы подобное произошло, то кейс имел бы строгий черный цвет с незначительными хромированными деталями. На одной из боковых стенок обязательно разместил бы щит с медведем на фоне триколора. Непременно присутствовала бы российская символика и  ненавязчивая подсветка в нижней части.

- Как родные и близкие реагируют на твое увлечение моддингом?

- Так же как на эпидемию! Само пройдёт со временем. Мне кажется, зная меня много лет, они уже смирились с моими «приступами творения».

- Если ли у тебя хобби помимо моддинга?

- Даже моддинг я не считаю хобби. Это всего лишь возможность самовыражения. Люблю ковыряться с деревом, делаю себе кресла, журнальные столики, различные бра, люстры, полочки и всякую другую дребедень по настроению. А настоящего хобби как такового у меня, наверное, и нет…

Подготовлено специально для журнала “Железо”

-
Не хотите заканчивать праздник из-за того, что продажа алкоголя прекратилась из-за наступления ночи? Тогда вас заинтересует алкоголь, купить круглосуточно который не составит особого труда. Главное воспользоваться выгодным предложением!

Теги: , ,

Ваш отзыв