Владимир “Филимон” Козлов

Ваш отзыв

Моддеры бывают разные: в мире модификации компьютерного железа практически невозможно встретить схожих личностей. Каждый обладатель дремеля и дрели имеет свой собственный стиль, вкус и взгляды на моддинг. Один отдает предпочтение созданию красивых и зрелищных кастомов, дизайн и формы которых поражает воображение. Второй стремиться украсить внутреннее пространство системного блока превращая интерьер корпуса в фантастический источник загадочного свечения. Третий является ярым фанатом моддинга манипуляторов – компьютерных мышек и клавиатур. Очень редко можно встретить человека, который добился успеха во всех представленных категориях, однако, подобные личности все же имеются. Филимон – именно он стал героем нашего сегодняшнего интервью. Познакомимся с этим человеком поближе ведь Владимир Козлов (именно так зовут прославленного русского моддера) имеет на своем счету немало интересных работ, известных на весь мир. Упор будет сделан на периферию, ведь именно здесь Филимон проявил себя во всей красе.

- Филимон, расскажи немного о себе, ведь несмотря на весь твой опыт и славу, наши читатели практически ничего не знают о тебе с обывательской точки зрения.

- Зовут Владимиром (назван в честь очередной n-ной годовщины рождения вождя мирового пролетариата). Отсюда можно предположить мой возраст (родился в СССР). В данное время проживаю в Москве и/или Московской области. Моя реальная профессия никакого отношения к «железу», и тем более к моддингу не имеет, поэтому и распространяться о ней не буду.

- Чем для тебя является моддинг?

- Моддинг для меня – одно из хобби. Кроме этого люблю читать и обожаю всю свою семью.

- А с какими материалами нравится работать больше всего?

- Любимого материала для моддинга, пожалуй, что нет: любой вариант по-своему хорош, более того, разные виды работ подразумевают и разные материалы. Легко работать с деревом, зато металл прочнее, а кожа «благородна» фактурой и т.д. Могу лишь отметить, что не люблю стекло – с ним так и не удалось «подружиться». Хотя, были мысли сделать стеклянную (хрустальную) мышку. Пока не сложилось.
В данное время увлекся направлением в стиле «старины», стим-панка, соответственно, чаще приходится работать с латунью, кожей и мореным деревом.

- Расскажи о своей дебютной моддерской работе

- В 2003 году первым моим проектом была подсветка флоп-дисковода, изготовление «реобаса» для корпусных вентиляторов и встраивание цифрового термометра в переднюю панель корпуса. Кстати, все это до сих пор работает в моем компьютере. Процесс «захватил», результат удовлетворил. Опыт? Пожалуй, у меня его всегда было предостаточно, так как и до моддинга очень многое делал своими руками, поэтому заново учиться чему-либо практически не пришлось.

- Какие планы на будущее?

- Моддерских планов на будущее я не строю, ибо как сказано в одном мудром изречении: «если хочешь услышать смех Господа – расскажи ему о своих планах». Так что «будет день – будет и пища».

- Какой проект среди собственных работ тебе нравится больше всего?

- Тот, которого я ещё не сделал. Знаю, что это банальный ответ, однако, именно эта фраза наиболее удачно отражает действительность.

-А среди работ других моддеров что отметишь?

- Нравится творчество моддеров, скрывающихся под никами ZhukArt, Змей, tarator, TANk и Маньякус. Впрочем, есть и другие ребята, которых тоже можно выделить.

- Есть ли у тебя друзья-моддеры?

- Нет, но у меня есть просто друзья, которых можно назвать моддерами. Однако большинство из них даже и не слышали этот термин. А вообще, я против деления людей на касты (даже если оно добровольное). Иногда жизнь заставляет что-нибудь модернизировать и улучшать под себя. Начиная от квартиры, дачи и заканчивая мелочами на столе. Есть просто люди с определённым набором хобби и желанием эти это хобби развивать. Именно поэтому я никогда не участвую в моддинг-конкурсах, хотя и неоднократно приглашался.

- Что можешь порекомендовать новичкам моддинга?

- Начинающим моддерам советую не унывать при неудачах, ибо считаю, что неудачный опыт гораздо ценнее удачного и глубже впитывается мозгом. Кто не делает, тот не ошибается. Еще, конечно, отмечу важность техники безопасности. Человек – не ящерица , отрезанный палец – не отрастёт, да полноценные протезы глаз пока что не выпускают.

- А что для тебя является самым сложным в моддинге?

- Для меня (по крайней мере, на данном этапе жизни) самое сложное – выделить свободное время на моддинг. Его просто нет …

Материал подготовлен специально для журнала “Железо” №01 (71)

-
Если вы являетесь истинным поклонником степенного времяпровождения за кальяном, значит вы не понаслышке знаете о том, что такое отменный и полноценный отдых. Кальян новосибирск можно купить в удобном Интернет-магазине, где представлено огромное множество кальянов, трубок, бонгов, а также все необходимого для курения.

Теги: , ,

Ваш отзыв