Станислав “tarator” Татаринов

Отзывов: 4

Русский моддер – какой он? Постараемся нарисовать некий портрет отечественного мастера дремеля, основываясь на опыте “Азбуки Моддинга”, полученном после общения с самыми известными деятелями российской моддинг-сцены. Первое что интересует, это, конечно же, возраст. Начиная от 22-23 лет (Strannik, Progressor) и заканчивая более серьезными годами (Филимон, Змей). Профессию и образование также трудно обратить в тенденцию: магистратура техники и технологии (gur),  организация безопасности дорожного движения (все тот же Progressor) и SEO-оптимизация (m0le[x]). Может быть, в географической составляющей найдется закономерность? Увы: Змей и Strannik живут в Питере, m0le[x] в Казани, Progressor базируется в Новокузнецке, gur и Филимон – в Москве. Подобное говорит о том, что добиться успехов в моддинге сможет абсолютно любой: и школьник, и пенсионер, и житель столицы, и представитель периферии, и обычный станочник и даже руководитель крупного отдела. Главное желание и время, а остальное – дело техники!

В этот раз мне удалось пообщаться с еще одним представителем русского моддинга. Знакомьтесь – Татаринов Станислав, более известный как tarator. Наверняка вы знакомы с этой 36-летнеей личностью, ведь именно Стас является наиболее успешным моддером России в области модификации USB-флешек. Познакомимся с ним поближе.

- Tarator, расскажи пару слов о себе.

- Что же, мое имя вы уже знаете, так же как и возраст (1973 года выпуска). Проживаю в маленьком городке Мыски Кемеровской области. По образованию инженер, имею специализацию «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Род моей профессиональной деятельности связан с IT – я являюсь сертифицированным ремонтником. Помимо моддинга люблю горные лыжи и сноуборд. Когда наступает сезон, модификация компьютеров уходит на второй план.

- Сколько лет ты занимаешься моддингом?

- Пока себя помню, я постоянно что-то переделываю, так как считаю, что идеальных вещей не существует по определению. О слове «моддинг» впервые услышал в 2004 году, а уже с 2005 начал пилить именно компьютерные железки.

- Как ты считаешь, чем для тебя является моддинг?

- Прежде всего, это занятие для души, своеобразное хобби за которым приятно провести время.

- А с какими материалами нравится работать?

- Сразу однозначно и не ответишь. Наверное, больше всего люблю работать с металлом. Цветные сплавы весьма податливы, нержавейка покоряет блеском, а алюминий практически всегда облагораживает задумку.

- Пару слов о своем дебютном проекте

- Если учесть полномасштабную разработку с 3D-эскизами и последующее воплощение в железе, наверное, мой дебютный корпус – это кейс «Мини модд». Малобюджетный вариант, круглый кастом диаметром 260мм «выпиленный» из обычного компьютерного корпуса. Работа была проведена за двое суток бессонного труда. Фотографии, к сожалению, не сохранились, да и были они отвратительного качества, что, впрочем, не помешало тематическим сайтам выложить их у себя в новостной ленте.

- Расскажи о своей свежей работе

- Последнее завершенное – флэшка «Steam Code 2». Работа выставлена на конкурс «Король моддинга 2009», весь процесс  доступен на интернет-ресурсах Премии. Если говорить совсем кратко, была проведена доработка своих же идей – создание кастом-флэшек из латуни и меди. Процесс долгий и кропотливый ввиду огромного число мелких деталей (всего их чуть более 60). Наличие гравировки и фигурная резка металла лишь усиливают восприятие. Результатом вполне доволен, тему для себя считаю исчерпанной.

- Расскажи о своих моддерских планах на будущее

- Планы остаются планами до тех пор, пока не будет достигнут результат. Задумки есть и, собственно, идет работа «по мелочи».  Время покажет…

- Какой проект среди своих работ тебе нравится больше всего?

- Вопрос более чем странный, ведь все работы – как  дети, выделить что-то сложно. Наиболее обсуждаемая вещь – это «Стимпанк флэшка» из серии «Стимпанк гаджеты», которые, кстати, победили в соответствующей категории конкурса «Король моддинга 2008». На тот момент это была свежая идея, и, как говориться, «не паханое поле», отсюда такая популярность серии работ

– Какой проект среди работ других моддеров тебе нравится больше всего?

- В зоне RU это «Phantom» от ZhukArt, а из зарубежных –  «Dark Blade» от G69T

- У тебя есть друзья моддеры?

- Разумеется, однако, по большей части общение происходит в сети. Сказывается место жительства.

- Какие советы ты можешь дать начинающим моддерам?

- Как нам Ленин завещал –  «учиться, учиться и еще раз учиться». Главное пытаться, больше работать руками, а остальное придет с опытом. Также рекомендую осваивать программы 3D-моделирования, так как проектирование экономит не только время, но и материалы.

- Что для тебя является самым сложным в моддинге?

- Найти свободное время. Иногда бывает сложно заставить себя взяться за работу.

- Какие цели ты преследуешь, создавая свои проекты?

- Достижение конечного результата и есть основная цель, да и сам процесс не менее интересен. Но главным для себя считаю все же функционал вещи. Внешний вид, при этом, вторичен.

На просьбу предоставить изображение своего рабочего места, Станислав предложил сфотографировать…коленку! Вот как он прокомментировал свою шутку: «Как такового рабочего места нет, предпочитаю работать дома, а также там, где удобнее. Большая часть времени тратиться на подготовку рабочего места и последующую уборку».

Уже после подготовки этого интервью tarator завершил еще один интересный проект – блок питания в стиле стимпанк. Это творение вы могли видеть в отчете о конкурсе “Король Моддинга 2009″, который я опубликовал совсем недавно.

Материал подготовлен специально для журнала “Железо” №02 (72)

-
Хотите узнать, какой продукт из мира цифровых технологий можно смело окрестить не иначе как убийца Ipada? Кроме того, вы найдете много иной полезной информации об ipad и других современных решениях: статьи, обзоры, аналитика, новости и многое-многое другое.

Теги: , , , ,

Отзывов: 4 на «Станислав “tarator” Татаринов»

  1. Sic пишет:

    Ого, я думал это студент..

  2. admin пишет:

    Суровый студент получается :)

  3. Chain пишет:

    Похож на человека с его аватарки для форумов. Видимо рисовал по образу и подобию своему.

  4. Тарантино пишет:

    Вот он какой таратор за екраном невидно всегда приятно смотреть работы ….неожидал…

Ваш отзыв