Марина Банникова

Ваш отзыв

Кто сказал, что моддинг – это исключительно мужское занятие? Абсурд! И это готова подтвердить героиня интервью. Да-да, все верно: на этот раз мы взяли интервью вовсе не у сурового моддера с внушительным дремелем или гравером в руках. Пора уступить дорогу прекрасной половине человечества – вашему вниманию предлагается интервью с москвичкой Мариной Банниковой, которая покорила мир hand-made своими невероятными работами в области оригинального моддинга ноутбуков.

Молодая москвичка Марина Банникова, в настоящее время проживающая за рубежом, получила достаточно традиционное на сегодняшний день образование – высшее экономическое, специализация «Государственные и муниципальные финансы». Но как ни странно, Марина работает по специальности, что удается далеко не каждому молодому специалисту. Однако девушка всегда находит время для творчества, которое занимает огромную часть ее жизни. Моддеру пора уже заказать создание сайта и начать его продвижение через DEMTEAM.ru

- Марина, расскажи, с чего началось твое увлечение – художественная роспись ноутбуков?

-  Хенд-мейдом занимаюсь всю жизнь. Начинала с рисования, потом макетирование из бумаги, работа с природными материалами, в общем, все, что под руку попадется, могло стать объектом хенд-мейда. Затем увлеклась витражами. Поскольку профессиональная техника витражей – фьюзинг и тиффани все же сложны по техническим требованиям, пришлось обходиться тем, что было – популярными в тот момент детскими витражными красками. Появился витраж во все окно в моей комнате. Так я и познакомилась с витражными красками, которые люблю за их широкую область применения. Увлекалась бумажным макетированием. Мне очень нравилось создавать пространственные фигуры из бумаги. Одно из достаточно сильных увлечений – создание «с нуля» венецианских масок (папье-маше и гипс). Но именно дизайн ноутбуков является наиболее постоянным и любимым увлечением. Когда в моей жизни появился первый ноутбук – Fujitsu Siemens Amilo Pro. я в буквальном смысле не могла с ним расстаться ни на минуту, особенно если учесть, что все лекции я именно печатала, а не писала от руки. Поразительно, как много вещей можно сделать с помощью ноутбука, и насколько это удобнее настольных ПК. Уже тогда я поняла, что никогда не отдам свое предпочтение настольным компьютерам, пусть даже по многим параметрам они превосходят мои любимые ноутбуки.

Свою Fujitsu очень хотелось сделать действительно персональным компьютером – раскрасить. Однако, при этом совершенно не хотелось портить поверхность девайса, поэтому лак для ногтей и прочие стойкие материалы пришлось отложить в сторону (кстати, именно банальными лаками для ногтей была декорирована не одна нокия). Долго думала, чем же можно декорировать, не нанеся вреда, и при этом сделав работу долговечной. Очень кстати я нашла витражные детские краски: если что-то не получилось, их можно удалить без следа.
Но сначала встал вопрос: а что именно рисовать? Хотелось и изящного, и стильного, и все же женственного, да и личного, характеризующего меня. Из любви к братьям нашим меньшим – кошкам решила рисовать именно кошек. Где-то когда-то давно на глаза попалась реклама, кажется, женского белья: на красивом и плоском девичьем животике красовалась изящная черная кошечка – татуировка. Обычно, когда что-то так нравится, страничка вырывается и откладывается про запас, для идеи. Но как-то руки не дошли. Когда я вспомнила о той кисе, журнала уж и след простыл. Но ничего страшного – кошку рисовала из головы. Причем не одну кошку, а сразу 10 разных. Идея оказалась удачной, краски не подвели, получилось именно то, что я хотела. Проходила я с этими кисами где-то полгода. Краска держится неплохо даже при активном использовании. Но стало скучно, надоело. Кошки «переехали» на окно (подцепила ногтем краешек, аккуратно отодрала и переклеила). А дальше был постоянный творческий процесс: девушки, звезды, растения, цветы и прочее. Но ничего лучше кошек не нарисовалось. И Киски вновь вернулись на свое место.

Техника изнашивается, да и потребности молодого организма, испорченного всевозможными гаджетами, тоже растут. А тут и повод подвернулся: сломался у папы стационарный компьютер…. Подумали и решили, что моя Fujitsu (ноут был девочкой, кстати) теперь перейдет папе, а мне – что-то новое… Новый ноутбук выбирался исключительно из моделей ThinkPad, так уж сложилось после обстоятельного знакомства с ThinkPad X60s. Хотелось помощнее, но при этом остро стоял вопрос цены. В итоге выбрала ThinkPad SL400 – его глянцевая крышка, на которой так хорошо остаются следы, меня не смутила – «все равно раскрашу». Через неделю активного использования глянцевая крышка требовала салфеток, много салфеток. Поэтому ноутбук покрылся крокодиловой кожей – черной сеткой тех же витражных красок. Смотрелось шикарно! И очень в стиле ThinkPad. Коллеги-любители ThinkPad были совершенно уверенны, что именно в таком виде я его и купила.
Но выбранный вариант был чересчур мужским, агрессивным. Да и вообще сам ноут был скорее мужским. И немаленьким. Через некоторое время крокодилья сетка была аккуратно и без следов снята. Появилось новое оформление, напоминающее кованую решетку. Но даже такой «девичий» узор не помог мне влюбиться в Sl400. Не лег мне на душу этот ноутбук. Хотя никогда бы не подумала, что я из тех блондинок, которым нужно что-нибудь «беленькое-розовенькое-с-цветочком-и-вот-такими-стразиками». И потом уже перешла на ноутбуки своих друзей, спасибо им за это!
Так появились и маленькие раскрашенные Lenovo s9, старенькие Asus, Acer, Sony Vaio и даже MacBook, дизайн которого считается самодостаточным.

- То есть, ты созидаешь исключительно для себя?

- Не совсем. Многие мои друзья и даже сторонние заказчики стали обладателями новой оболочки для своих ноутбуков.

- Наверняка помимо эстетического совершенствования ноутбуков у тебя есть и другие хобби?

- Моддинг ноутбуков – это не первое и далеко не единственное мое увлечение. Сколько себя помню, всегда занималась творчеством: рисование, макетирование на бумаге, витражи, создание венецианских масок из гипса и папье-маше и многое-многое другое.

- Расскажи о самом свежем своем проекте.

- Я решила поэкспериментировать с использованием новых материалов для декорирования ноутбука – пленки ПВХ. Хотелось поработать с широко распространенными технологиями для дизайна ноутбука, но реализовать это каким-нибудь не совсем стандартным способом. Цель работы стояла в создании рельефности рисунка. Вроде получилось!

- С каким материалами и художественными методиками предпочитаешь работать?

- Самый любимый материал – витражные детские краски, которые обладают множеством преимуществ: рельефность, долговечность, возможность удаления. Пробовала технику декупаж, осталась вполне довольна результатом.

- Как родные и близкие реагируют на твое увлечение?

- С улыбкой! Стараются поддерживать, не мешать. Сестра с удовольствием пользуется дома старым ноутбуком, декорированным в стиле декупаж. А папа регулярно – раз в полгода просит обновить рисунок на своем ноутбуке.

- Кому из известных людей ты бы сделала красивый моддинг ноутбука и каким бы был этот проект?

- Наверное, моя мечта – сделать ноутбук для актера Хью Лори. И самая главная концепция подобного проекта – делать его как обычный проект, не обращая внимания на «звездность» заказчика. Только тогда, возможно, получится замечательная работа.

- Если бы твои финансовые и технические возможности были безграничными, что бы ты сделала?

- Очень хочу запустить серию авторских ноутбуков. Наверное, этим бы я и занялась в первую очередь.

- Что можешь посоветовать начинающим моддерам?

- Самый главный совет – искать вдохновение. И стараться делать это не в совсем обычных местах. Чаще всего великие открытия делают не узкопрофилированные специалисты, а те, кто находится на грани нескольких областей, кто может взглянуть по-новому и принести свежие идеи!

Подготолвено специально для журнала “Железо”

Теги: ,

Ваш отзыв