Игорь “Steacat” Бондарук

Ваш отзыв

Steacat. Имя для постоянных читателей нашей «Азбуки моддинга» знаковое! Мы успели рассмотреть, наверное, с десяток работ в исполнении этого человека. Кто этот моддер? В чем кроется секрет его успеха? Узнаем это из интервью, которое Steacat дал нашему Интернет-журналу.

Игорь "Steacat" Бондарук

25-летний Игорь Бондарук живет в Одессе, имеет высшее юридическое образование (работает по специальности), моддингом увлекся около двух лет назад. Впрочем, не будем забегать вперед, пусть Steacat нам сам все расскажет!

Игорь "Steacat" Бондарук

Игорь "Steacat" Бондарук

- Игорь, как давно ты занимаешься моддингом?

- Интенсивно почти два года, после того как познакомился с ресурсом Стимпанкер.ру. Но были предпосылки и ранее, даже не зная лет 6 назад такого слова как моддинг, была предпринята попытка соединить флешку и зажигалку.

Игорь "Steacat" Бондарук

- И чем за это время стал для тебя моддинг?

- Моддинг – творчество, напряжение мозговых извилин и мечта оставить после себя какую-то память.

Игорь "Steacat" Бондарук

- А с чего все началось?

- Дебютным проектом был накопитель на 4 ГБ, причем не мой. Пролежал у меня дома года полтора! Оглядываясь назад, понимаю, что сделан проект был на одном желании, поскольку инструмента в принципе не было. Толчком и идеей послужили работы Станислава «tarator» Татаринова. Умея держать в руках паяльник, я столкнулся с проблемой абсолютного непонимания, как он мне может помочь в данном хобби. Но несколько раз внимательно перечитав ворклоги, мною были поняты основные принципы и работа, занявшая 3 месяца, была закончена.

Игорь "Steacat" Бондарук

- А что потом?

- За прошедшие 2 с неполным года, мною было сотворено 19 флешек, USB хаб и еще 2 работы, относящиеся не к моддингу, но вписывающееся во вселенную стимпанка. Из них моя личная флешка «Атом», представляющая собой копию работы Николая (Eradicator Hexapod), увидев которую на страницах Моддинг.ру, просто безумно захотелось заполучить себе. Две работы были полностью разрушены в силу недоработок и конструктивных особенностей. Затем был проект «Рыбки». Далее пошли более сложные работы. Это серия «Паровые жуки», концепция которых была подсмотрена у иностранных коллег, но само выполнение я считаю исключительно своей заслугой. На данный момент этих флешек 8. Три из них находятся в Украине, остальные получили прописку в других странах. Также был сложный заказ на копии работ Алексея Сигаева, которые, по моему мнению, в принципе невозможно скопировать. И еще 2 работы плоды моего воображения «ОДЭН» и НЛО «Пегас».

Игорь "Steacat" Бондарук

- Расскажи о своем свежем проекте

- Хочу сделать юбилейную 20-тую флешку очень навороченной, буквально все пространство, которой будет заполнено различными деталями и в которой присутствует движущийся элемент (так называемые, флешки жужжалки).

Игорь "Steacat" Бондарук

- А планы на будущее?

- Есть безумная мысль сделать стимпанк-клавиатуру!

Игорь "Steacat" Бондарук

- Какая флешка из своих работ стала любимой?

- Все-таки это «Атом 2.0», но также очень люблю «Мотор-звезду», которая, не смотря на присутствие 80 деталей была выполнена без малейших проблем.

- А из работ своих коллег что можешь выделить?

- Сложный вопрос. Скажем так, из флешек – это все работы Станислава «taratora» Татаринова, «Космофлешка» Виталия «voldera» Ежова и MOBILIS IN MOBILI или наш ответ Роквеллу Павла «2D». Также оставили свой след клавиатуры  и мышки Filimona.

- Какой материал для моддинга является любимым?

- Очень люблю дерево, хотя изделий из него всего два, и они не очень удачны. Также меня притягивает стекло, есть мысль сделать серию флешек под названием «Твердые руки».

Игорь "Steacat" Бондарук

- У тебя есть друзья-моддеры?

- Не то чтобы именно друзья в полном смысле этого слова, скорее наставники, мне всегда очень помогает советами SO65LO. С остальными моддерами общение чаще всего в рамках взаимопомощи.

- Что для тебя самое сложное в моддинге?

- Самым сложным является, увидев готовую работу понять, нравится она мне или нет.

- Какие цели ты преследуешь, создавая свои работы?

- Показать, что из ненужного мусора можно сделать красивую вещь. Ни для одной из  работ не был куплен материал. Мне нравится работать руками и видеть результаты своей работы вживую.

Игорь "Steacat" Бондарук

- Для кого бы ты хотел реализовать проект?

- Я очень хочу реализовать проекты не для кого-то знаменитого, а для своих немногих искренних друзей. И мечтаю, чтобы эти работы отображали их и нравились им.

- А курьезы случались во время работы?

- Однажды не поняв технологию, почему-то подумал, что латунь можно чернить льняным маслом подогрев его, итог – грязь и очень противный запах от масла.

- А если представить, что финансовые и технические возможности безграничны?

- Так будет просто не интересно. Все можно сделать лишь на одном энтузиазме, деньги и технологии вторичны.

Игорь "Steacat" Бондарук

- Что посоветуешь новичкам?

- Думай, что делаешь, а делая, не забывай думать!

- Помимо моддинга есть хобби?

- Скорее нет, чем есть. Разве что очень люблю читать книги. Но при интенсивном занятии тем и другим ощущаю сильную нагрузку на глаза, поэтому стараюсь не увлекаться…

Подготовлено специально для «Азбуки моддинга»

Источник фото: Личная коллекция моддера

Теги: , ,

Ваш отзыв