Евгений “BlackJack” Ожогов

Ваш отзыв

Курьезы в моддинге – вещь достаточно распространенная. Практически каждый обладатель дремеля и дрели может поведать забавную, невероятную или просто интересную историю, которая произошла с ним во время творческой активности. Так, например, Юстас стал моддером «благодаря» перелому ноги, D7nt не на шутку перепугал старика, который сдавал мастеру аэрографии гараж в аренду, а BlackJack и вовсе просверлил готовую флешку вместе с платой, промазав сверлом на несколько миллиметров. Первые две истории мы знаем, а третий случай – для нас пока что загадка. Чем не повод познакомиться с творчеством моддера BlackJack поближе?

Пожалуй, нет в России ценителя компьютерного искусства, который не слышал бы никнейм моддера BlackJack, за которым скрывается личность юргинца (Кемеровская область), Евгения Ожогова. Именно BlackJack является автором нескольких десятков работ, главные среди которых – USB-накопители, изготовленные из древесины редких пород. “Азбука моддинга” подготовила интервью с этим 23-летним студентом Юргинского технологического института Национального исследовательского Томского политехнического университета.

- BlackJack, расскажи о том, как ты стал моддером?

- Узнал о существовании компьютерного моддинга в 2006 году, практиковать начал годом позже. Решил начать с простого – мышек. Сделал несколько штук для друзей, но понял, что это немного не мое. Продолжил поиски себя дальше. В то время было актуально делать разную мелочь, типа часов из жесткого диска. Приветствовалось наличие яркой подсветки. Пожалуйста! Подсветил компьютер, принтер, коврик, разработал часы, но хотелось большего. Тогда присмотрелся к флешкам, в то время их было не так уж и много, но достойные работы все же имелись (Zhukart, Tarator и Маньякус). Решил организовать свой первый USB-накопитель. Сделал, но никому его не показал, ибо страшно слишком было! Однако сам процесс мне очень понравился. Я понял: нашел то, что так давно искал. Создавал флешки из оргстекла, алюминия, планок оперативки и всего прочего, что подворачивалось под руки. Потом дошла очередь до древесины. С ней я «дружу» с детства (приходилось вырезать разные фигурки и поделки). Закрутилось, завертелось и с тех пор я создаю флешки из дерева.

- Следовательно, дерево является любимым твоим материалом?

- Не стану этого скрывать. Натуральные материалы, к которым относится древесина, а также кожа, я очень люблю. В последнее время предпочитаю созидать из редких пород: падук, орех, тюльпановое дерево, самшит (не переводить с английского), платан, скумпия, карагач и т.д.

- Какой проект среди всех своих творений ты бы выделил?

- Хочу отметить сразу две работы. Первая – это флешка из узорчатого ореха и нейзильбера (сплав меди с 5-35 % никеля и 13-45 % цинка). Это был, своего рода, эксперимент, который завершился удачно – начисто обработанный материал с экзотическим названием выглядит великолепно. Вторая модификация – этот вовсе не флешка. Отмечу блок питания «Red», который занял пятое место на конкурсе «Король моддинга 2009». На первый взгляд это так же просто, как бесплатно скачать архиватор, но на деле иначе…

- Какие курьезы случались с тобой во время моддига?

- Однажды я просверлил уже готовую флешку вместе с платой. Промахнулся всего на 2 мм, но моментально испортил заготовку и начинку. После этого немного поругался сам на себя и теперь трижды проверяю, прежде чем сверлить вблизи электроники.

- Как родные и близкие реагируют на твое увлечение моддингом?

- В общем-то положительно: всегда восхищаются и поддерживают новые работы. Но вот рабочее место находится у меня в квартире, поэтому часто на столе много пыли и обрезков, за что и получаю строгие выговоры. Однако сестра пользуется моей флешкой, девушка аж двумя, почти все друзья тоже обеспечены всем необходимым. Так что если они не против таких подарков, то пусть терпят издержки производства!

- Если бы твои финансовые и технические возможности были безграничными, какой проект бы ты реализовал?

- Я бы сделал корпус полностью из дерева с лазерной гравировкой кельтских орнаментов на стенках и некоторых панелях. Но постарался бы реализовать это так, чтобы была заметна текстура дерева и не терялись детали. Сочетание темного и светлого дерева получится интересным, так как контраст всегда отлично смотрится. Светлое дерево выбрал бы без особо выраженной текстуры, нанес гравировку и выполнил обрамление темной древесиной. Эх, мечты-мечты…

Подготовлено специально для журнала “Железо”

Теги: , , , ,

Ваш отзыв