Давид “PlaSMaN” Испирянц

Ваш отзыв

На этот раз героем интервью стал Давид Испирянц, которого знают многие любители моддинга в России. Этот яркий молодой моддер, более известный как PlaSMaN, является представителем молодой волны компьютерного искусства России и стран СНГ. Не смотря на свой 21 год, Давид успел отметиться сразу несколькими любопытными творениями. Впрочем, не будем забегать вперед: PlaSMaN сам все расскажет.

- Давид, расскажи о том, где ты живешь, где учишься, какую профессию планируешь осваивать после получения образования?

- С самого детства живу в Запорожье, а с 17 лет располагаюсь в Днепре, так как поступил в Днепропетровский Национальный Университет им. О. Гончара. Сейчас обучаюсь на пятом курсе магистратуры, специальность – «Химия», направление – «Фармацевтические препараты». Занимаюсь научной работой в области компьютерных квантово-химических  вычислений. Планирую стать учёным, получить научную степень и серьёзно заняться квантово-химическими вычислениями. Если говорить о работе, то сейчас занимаюсь продажей компьютерных комплектующих, а так же выполняю под заказ моддинг системных блоков и других комплектующих.

- Как давно ты занимаешься моддингом?

- Занимаюсь этим видом компьютерного искусства уже около шести лет. Начал еще в девятом классе со своего дебютного проекта «Plasma Factory».

- И какой материал за это время сал любимым?

- Трудно сказать однозначно. Наверное, всё-таки металл. Причём неважно, какой именно. Будь то сталь или алюминий, работа с металлом доставляет мне удовольствие. Люблю медь, из которой можно создавать водоблоки для СЖО. Единственный минус работы со сплавами – сложность их обработки. У меня нет никаких специальных приспособлений для резки, гибки и прочих операций по «возделыванию» этого вида метериала. Приходится использовать классические инструменты: дремель, дрель и кучу напильников. Еще могу отметить различного рода пластики – с ними тоже приятно иметь дело. Акрил, поликарбонат, полистирол и так далее.

- Расскажи о своем дебютном проекте

- Свой первый кейс модифицировал в 15 лет, и называется то творение «Plasma Factory». Ничего особенного: переделал корпус Codegen, установил внутри кучу светящихся гаджетов, построил свой авторский реобас, вырезал два окошка, собрал первую систему водяного охлаждения с аквариумной помпой и радиатором от ВАЗа. Результат – победа в городском конкурсе моддинга.

- Пару слов обо всех своих проектах

- Второй по счету проект – «Strogg PC». Это кастом из барабана стиральной машинки, который наверняка видели многие российские любители моддинга. Третий проект – «Hydra». Моя любимая модификация, в которую пришлось вложить всю душу и немалые деньги. Корпус украшен лепкой и аэрографией. Были, также, блоки питания, акустика и мелкие работы: модификация ковриков, мышек, водоблоков и многое-многое другое.

- Расскажи о своем последнем проекте

- Последний на данный момент проект – «The NEMESIS». Отличное качество, отменная функциональность, прекрасно вписывается почти в любой интерьер. Идея была следующая: совместить роскошный внешний вид с максимальной функциональностью, а также сделать одновременно и мод, и мощный геймерский системник. Могу сказать, что это у меня получилось. Из опыта, полученного в процессе работы, отмечу самое главное – наконец заставил себя овладеть навыками создания макетов в Corel Draw.

- Какие планы на будущее?

- Могу сказать точно, что в этом году проект будет. Нечто оригинальное и необычное. Немного раскрывая свои планы, отмечу, что планирую создать смесь бенч-стенда и мода. В целом, интерес к моддингу я не утратил и думаю, что еще не раз порадую моддерскую общественность своими проектами.

- Что можешь посоветовать начинающим моддерам?

- Первый совет: делайте свои моды в первую очередь для себя, вкладывая душу. Если получится хороший проект, он понравится многим, и даже на конкурсах ваша персона не останется незамеченной. Второй совет: не пытайтесь сделать невозможное. Если для работы нужен дремель, купите дремель. Если требуется ЧПУ, найдите доступ к ЧПУ. Но если возможности нет, то выбирайте более простые, альтернативные пути. Третий совет: всегда пытайтесь придумать что-нибудь новое. Вносите свой вклад в развитие моддинга! И последний совет – делитесь своим опытом с другими. Делайте подробные ворклоги, рассказывайте о своих идеях, дискутируйте, общайтесь на форумах, и тогда моддинг выйдет на качественно-новый уровень.

- Что для тебя является самым сложным в моддинге?

- Заставить себя работать! У меня много дел, учеба, работа… Хочется погулять, отдохнуть. А моддинг отнимает немало времени и сил. Сделать быстро и без усилий достойный проект невозможно. Иногда так неохота брать в руки дремель и пилить, когда можно полежать на диванчике. Но! Надо работать! Надо учиться! Надо творить!

Подготовлено специально для журнала “Железо” №11 (81).

-
Блокировка рекламы для тех, кому она надоела.

Теги: ,

Ваш отзыв