Артем Сидоров

Ваш отзыв

За несколько последних лет журнал я сумел взять интервью не у одного десятка моддеров как из России, так и из-за рубежа. Это были совершенно разные люди: совсем юные и уже в возрасте, компьютерщики и представители абсолютно иных профессий, обитатели крупных городов и жители периферии… Однако всех наших героев единит одно: начинающий ли это моддер или уже опытный модификатор – существенной разницы не наблюдается. Прежде всего, это интересный в общении человек, который является приятным собеседником и просто незаурядной личностью, с которой есть о чем поговорить. Сегодня мы познакомимся еще с одним моддером из России, который также обладает нетривиальным характером и своими взглядами на вещи.

Не так давно я сетовал на то, что в Москве, как это ни странно, очень мало квалифицированных моддеров: большинство известных творцов являются жителями регионов. Однако сегодня мы постараемся исправить ситуацию и представим вашему вниманию персону московского компьютерного модификатора. Просим любить и жаловать: Артем Сидоров, 28-летний казначей, осуществляющий оперативное управление финансами предприятия.

- Артем, чем же для тебя является моддинг?

- Моддинг для меня не хобби, а скорее немного изощренный вид медитации, прежде всего. Возможность чуть-чуть разбавить типовой конвейерный мир окружающих предметов и, не буду скрывать, способ потешить собственное тщеславие, куда ж без этого!

- И сколько лет длится эта медитация?

- Если говорить о компьютерном моддинге, то 5 лет. Раньше занимался автотюнингом, хотя, многие мои авто становились жертвами «очумелых ручек».

- Какой материал для моддинга является любимый?

- Несмотря на сложность обработки, нравится работать с оргстеклом, алюминием, ПВХ. У каждого материала несколько вариантов окончательного вида, что дает возможность компоновать их в широких пределах моей скромной фантазии.

- Расскажи о своем дебютном проекте

- Первым корпусом является проект «2F». Ух, давно это было и долго тянулось! В свое время я просто обыгрывался в Fallout, а однажды наткнулся на фотографии некоторых компьютерных модификаций. Все. Сон был потерян, зуд в руках и еще кое-где заставил шерстить сеть на предмет кастомизации корпусов, используемых материалов, удачных работ. Никакого плана, ни одного расчета я не делал, поэтому окончательный вид корпуса удивил даже меня. Использовал все, что только было можно: распределительные щитки для электрики, пластиковые гофры, коробки от конфет, диафильмов, лекарств, кофе… Как оказалось, сочетание черного молотого перца, колера и советского лака для волос дают эффект вздувшейся от ржавчины краски. А если вырезать в куске оргстекла отверстие произвольной формы и подержать над плитой, то вид оплавленного радиацией окна обеспечен. К сожалению, корпус остался «недомученным», брошенным ради очередной ненормальной идеи.

- Несколько слов обо всех своих проектах

- С багажом накопленных знаний решился на создание кастома для друга к его дню рождения. Первый опыт работы с акрилом и первый кейс, который я сначала рассчитал и нарисовал, а уже потом стал делать. Фишка состояла в использовании разноцветной стеклянной мозаики для внешнего оформления. В начале пути еще не знал, какое испытание я себе приготовил. Размеры двух стенок – 45×30 см каждая, крыша – 45×25 см, габариты каждого элемента мозаики – 0,9*0,9 см. Калькулятор даст понять количество мозаики и примерный объем работ. Название модификации – «Prizm». А одним из моих любимых является проект «Artifact», который относится к разряду «не как у всех». Из обычных материалов использовал оргстекло и алюминий, из «немоддерских» – монтажную пену, гипс и гранулированный пластик для запекания. «Изюминка»: компьютер включается после приложения руки к крыше с помощью замыканием трех контактов по кончикам пальцев.

- Расскажи о своем свежем проекте

- Кастом к конкурсу «Король моддинга 2009» под названием «GreenGlow». Компактный кейс под matx мать с handmade водяной системой охлаждения. Данная модификация потребовала максимум аккуратности при разметке, чертежах и резке, так как любой элемент здесь на виду. Четвертое место в результате, что несказанно обрадовало меня – на конкурсе выставлялся впервые.

- Какие планы на будущее?

- Перестроить дом, покрасить дерево, проабгрейдить сына! А если серьезно, хотелось бы поработать с древесиной. Материал живой, податливый и достаточно непростой. Вот уже лежит раскуроченный XboX360, буду «творить» из него радиоприемник 60-ых.

- Что для тебя является самым сложным в моддинге?

- Две вещи: я плохой электрик и абсолютно не умею фотографировать. Может быть, поэтому мои работы имеют более низкие оценки, чем могли бы?

- У тебя есть хобби помимо моддинга?

- Конечно! При наличии свободного времени осуществляю авто- и мотопробеги по родной стране, желательно подальше от известных туристических маршрутов.

- Что можешь посоветовать начинающим моддерам?

- Во-первых, не спешить. Сначала возьмите лист бумаги, Google SketchUp, линейку и всё тщательно продумайте. Поставить лампочку и вырезать сбоку окошко – еще не моддинг. Смотрите на ваш корпус в целом, следите, чтобы каждая деталь была «в тему». Во-вторых, при работе с любым инструментом используйте защитные приспособления: перчатки, очки, маску. И не надо ухмыляться: первый же кусок отрезного диска от дремеля, попавший в глаз, вызовет массу далеко не положительных эмоций. В-третьих, для тех кто не знает как работать с тем или иным материалом, советую сходить в библиотеку или просто скачать старую добрую советскую книжку «Прекрасное своими руками» Или же найти подборку журналов «Юный техник» – пионеры всегда знали, как и что следует делать!

Материал подготовлен специально для журнала “Железо” №10 (80).

-
Если вы не знаете, что подарить коллегам на 23 февраля, предлагаю познакомиться со множеством идей на страницах проекта Eventomania. Там вы найдете не один десяток креативных идей и подарков к 23 февраля. Такой подарок коллегам точно запомнится надолго!

Теги: , , , ,

Ваш отзыв