Алихан “JW UNIQ” Алмасов

Ваш отзыв

В Махачкале есть свои умельцы и мастера, работающие с компьютерной периферией: одним из таких мастеров является 31-летний Алихан Алмасов. Внимательные читатели «Азбуки моддинга» наверняка вспомнят этого творца, ведь наш Интернет-журнал уже успел проанализировать несколько работ моддера. А теперь, Алихан дал нам интервью!

Алихан Алмасов

- Алихан, расскажите читателям о том, где вы учились? И была ли специальная художественная подготовка?

- Закончил 11 классов средней школы. Также, по собственному желанию окончил  музыкальную школу по классу фортепиано, плюс неоконченное обучение в музыкальном училище по классу академического пения. Художественного образования нет, рисовать не умею, как ни странно. Думал пойти в колледж на ювелирный факультет, повысить квалификацию и, заодно, получить «корочку». Но «разведка» показала, что я туда могу пойти разве что учителем, и вовсе не потому что я такой «крутой» мастер (пробелов у меня хватает). Рисовать-то меня там конечно бы научили, но в плане ювелирного дела – компетентных учителей нет, знающий ювелир на такую зарплату никогда не пойдет. И такая картина – обычное дело по всему СНГ, на сколько я понял, общаясь с многочисленными знакомыми – коллегами.

Алихан Алмасов

- Сколько лет вы занимаетесь творчеством вообще и созданием флешек в частности? С чего все началось?
- Дело в том, что я потомственный ювелир, то есть мой отец ювелир, также оба деда и так далее – были ювелирами. Я кубачинец (нет, я не с Кубы…). Если коротко – большая часть жителей и выходцев из села Кубачи (в Дагестане), занимаются ювелирным делом уже не одно поколение. Видел, впитывал, пробовал ювелирное дело с детства, и оно для меня как нечто само собой разумеющееся. Более-менее серьезно стал заниматься этим делом лет после пятнадцати. А флешками из дерева я заинтересовался, увидев работы мастера Goldwood`a, несколько лет назад. Я попробовал сделать несколько и с тех пор полюбил работу с деревом.

- Какие еще хобби имеются?

- Круг моих интересов вне работы, довольно широк. Это, к примеру, велопоездки, экстремальная езда на роликах, пение. Также, одно из моих любимых хобби, это знакомство и общение с интересными людьми. Никогда не упускаю случая, побывать на каком-либо производстве, технических объектах, будь то цех пластиковых окон, или пивной завод. Впечатлили такие объекты как карьер Кальмакыр и гелиостанция. Это в Узбекистане (я до недавнего времени жил в Ташкенте).

- Чем является творчество и создание флешек для вас?

- Как ни странно, творчеством я только начинаю заниматься. Рос я (технически) на «классической ювелирке», которую честно сказать, я уже не могу видеть, и даже уходил несколько раз в другие профессии, не мог больше себе на горло наступать. Заработать можно было делая массово максимально легкие, и локально модные («как у подружки, соседки» и т.п.) изделия, за минимальные сроки. Получилось тяжелее на 1-2 грамма золота, чем у конкурента? Ай-яй-яй, такое будет сложно продать. При такой схеме часто страдает качество, а большинство людей редко отличает качественную работу от плохой. Цена имеет куда большее значение, чем качество. В общем, с творчеством это не имело ничего общего, и я в упор не понимал «художественной ценности» большинства производимых мной изделий.

Оговорюсь, такая ситуация была у меня и такая она у большинства моих коллег, но я встречал и слышал о таких талантливых мастерах, которым удается зарабатывать сочетая творчество и работу, делая качественные изделия.

Большая часть изделий из моего портфолио, сделана больше на энтузиазме чем за деньги. Для меня было важно сделать бескомпромиссно качественно, а по времени как получится. Получалось долго, а за «долго» клиенты платить были не готовы. А так же хорошо и быстро у меня не получалось.

Но постепенно со временем, по цепочке случайностей, параллельно обычной работе, я нащупал свою нишу, и своих клиентов, которым нравится то же, что и мне. Флешки для меня явились моим первым «шагом в сторону» относительно ширпотребной «ювелирки», за которым последовал «побег» в творческую сторону. Очень понравилось работать с деревом. Дерево с металлом смотрится очень интересно, это большой простор для творчества. Планирую и дальше развивать это направление. Это очень приятно, делать качественную и интересную для тебя и клиента работу, за которую клиент с удовольствием платит, и оставляет греющий душу искренний отзыв.

- А какой у вас любимый материал, и в каком стиле предпочитаете созидать? Почему?

- Серебро, дерево. Золото недолюбливаю, потому что цена у него, мягко говоря, не демократичная, это напрягает и на мой взгляд, оно не стоит того. Ну и по цвету, больше таки нравится серебро, если золото – то белое. Что касается стиля – больше склоняюсь к строгим геометрическим формам, простоте, минимализму, но бывает всякое. Также являюсь поклонником абстрактных мотивов.

- Расскажите о своих проектах вкратце.

-Честно сказать, я в основном ювелир, и единственное что на сегодняшний день меня связывает с компьютерами и электроникой – это флешки. Были мысли сделать небольшие аудио колонки из ценных пород деревьев, но так и осталось в идеях. Хотя… у меня как-то «умирал», разваливаясь по частям, телефон  Nokia E71, и эксперимента ради я заменил отделившиеся «первую и вторую ступени» телефона элементами из красного дерева. Мне понравилось, как на ощупь дерево сочетается с пластиком и металлом. Правда, через месяц он развалился окончательно. Флешек, на сегодняшний день, всего пять моделей, не считая мелких видоизменений.

- Расскажите о своих планах на будущее.

- В планах – сделать серию стильных флешек, возможно и с использованием поделочных, полудрагоценных камней.

- Какой проект среди работ других моддеров вам нравится больше всего?

- Я не очень глубоко погружен в среду моддеров, и из того что встречалось – это паровоз USB разветвитель Goldwood`а.

- У вас есть друзья, занимающиеся моддингом компьютерной периферии?

- Мы не друзья, но довольно хорошие виртуальные знакомые, и коллеги в определенной степени – Виталий Масленков (Goldwood).
- Что можете посоветовать новичкам?

- Информации по технологиям, иллюстрированных и даже видео процессов изготовления в интернете – море, с этим проблем нет (а совсем недавно, мы учились лишь по журналу «Моделист конструктор» и парочке других книг, журналов). Остается просто взять и сделать, для удовольствия. Навыки вырабатываются постепенно, с опытом, с каждой ошибкой и «косяком» опыта становится больше. Еще лучше, поучиться у кого-нибудь вживую, чтобы опытный мастер сразу указал на ошибки, подсказал, как лучше сделать.

Для любого дела, очень полезно общаться и быть в кругу единомышленников, эффект от этого ощутимый. Я руками мастерю лет с семи, и до сих пор учусь, обмениваюсь опытом.
- Что для вас является самым сложным в моддинге флешек?

- Неоднородная и непривычная для меня, как мастера по металлу, структура дерева, одно неловкое движение – и вот тебе сколы и трещины.

- Как родные, близкие и друзья реагируют на ваше увлечение моддингом?

- В основном смотрели как на очередную мою странность. Это действительно немного странно для ювелира – делать флешки из дерева. Но после того, как ко мне стали обращаться клиенты по поводу изготовления флешек, все стали относиться к этому, как мне кажется, более серьезно.

- Если бы ваши финансовые и технические возможности были безграничными, какой проект бы вы реализовали?

- У меня нет конкретного проекта – изделия. Я хочу, и уже создаю, объединив силы с единомышленником, мастерскую интернет-магазин (jw-uniq.ru), в котором, с каждым днем все больше и больше, будут продаваться интересные изделия из различных материалов, в приоритете это серебро и дерево, но ограничений не будет никаких. Со временем планируем привлекать к сотрудничеству дизайнеров.

Подготовлено специально для “Азбуки моддинга”.

Источник фото: Личная коллекция моддера

-
Где бы вы не жиди (Воронеж, Волгоград, Краснодар, Липецк), всегда может появиться необходимость купить пластиковые пломбы. Такие элементы защиты вполне можно заказать на очень выгодных условиях. Даже из дома выходить не потребуется!

Теги: , ,

Ваш отзыв