“TRON” by Тимур “timerhan” Сухорутченко

Ваш отзыв

Моддинг компьютера и периферии – что это? Всевозможные модификации кейсов, кастомы «с нуля», авторские флешки, креативные мышки, редкие клавиатуры, оригинальные мониторы. Все это мы уже видели. Но ведь существует еще как минимум одно направление в компьютерном искусстве, связанное не только с железом, но и с предметами быта! Совершенно верно – речь идет об объединении функционала ПК с мебелью, чего на страницах нашего журнала еще не было. Именно поэтому свежая работа Тимура Сухорутченко, а именно, системный блок в письменном столе, оказалась как никогда кстати. Познакомимся с процессом создания такого проекта, ведь это не только интересный, но и крайне полезный опыт. Модифицировать стол – значит создать оригинальную вещь, удовлетворить собственную тягу к прекрасному и высвободить немного свободного пространства в квартире. Чем не комплексный подход к компьютерам и окружающему нас миру? Хотя, конечно, вы можете подать объявление и попытаться найти нечто подобное в продаже…

Сама идея совмещения системника со столом не новая – западные моддеры успели попробовать собственные силы в представленном направлении еще несколько лет назад. У нас же первый такой проект высокого уровня появился только сейчас, благодаря стараниям Тимура Сухорутченко, известного, также, под ником timerhan. Нет, что-то похожее раньше уже было, но тогда имели место слабые с дизайнерской и эстетической точек зрения разработки, которые и в подметки не годились проекту «TRON». И дело не только в том, что работа Тимура имеет жидкостную систему охлаждения. Ко всему прочему, она еще и выполнена в любимом многим стиле – прослеживаются четкие мотивы голливудского проекта «Трон. Наследие», в честь которого модификация и была названа. Узнаем о процессе ее создания из уст самого автора, но перед этим познакомимся с моддером, ведь timerhan – новое имя на просторах отечественной моддинг-сцены.

Знакомство с автором

Привет всем! Очень рад, что мой проект «TRON» оказался на страницах «Азбуки моддинга» – это еще один плюс в копилку признаний моей разработки. Но об этом в конце, а сейчас разрешите представиться – Тимур Сухорутченко, пожарный города Казани. Моддингом занимаюсь не так давно (в большей степени привлекает другой вид хобби – любительская фотосъемка), проект «TRON» – первая серьезная моя работа из числа завершенных.

Почему решил создать системник в столе? Основная причина – переезд рабочего места на балкон площадью 6 квадратных метров (2×3). Развитию идеи во многом поспособствовала модификация «L3p D3sk – Silent Workstation» в исполнении моддера Питера Брандса.

Проект, кстати, был признан лучшей моддинг-работой 2011 года по версии одного известного западного Интернет-издания. И я считаю, по праву, так как модификация очень стоящая. Мне, собственно, захотелось сделать нечто подобное, совместив письменный стол вместе с системным блоком, что очень удобно, особенно в условиях ограниченного свободного пространства. А стилистика фильма «Трон. Наследие» была выбрана в качестве основной. Почему? Итог в прямом и переносном смысле будет соответствовать названию: и концептуально (место, где я должен заседать) и визуально (со стилистической точки зрения). Идеи внутреннего оформления приходили постепенно, ведь сначала я разработал лишь общую концепцию и структуру будущего стола.

Подготовка к работе

После двух дней непрерывного мыслительного процесса относительно особенностей моего проекта вооружился карандашом с ручкой и подготовил чертежи будущих деталей стола вместе с их габаритными размерами.

Затем для наглядности создал картонную модель проекта.

Надо сказать, очень удобно, так как масштабная копия позволяет на практике оценить внешний вид будущего изделия. Ведь недаром, прежде чем реализовать какой-нибудь серьезный проект, успешные архитекторы сначала создают наглядную модель. Мне такой подход очень понравился.

Жидкостная система охлаждения была заказана прямиком из штатов – там и выбор гораздо внушительнее, и цены приятнее. Правда, затем пришлось докупить пару водоблоков дома, но все же основа пришла из США. ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита) для самого стола приобрел по совету знакомого мебельщика в одной фирме (хотя, мог купить паркетную доску косвик). Таким образом, базовый набор всего необходимого был получен, можно приступать к практической стадии.

Начало положено

Стартовать решил с той части стола, где будет располагаться компьютерное железо и система водяного охлаждения – подумал, что начинать лучше с самого сложного, а этот компонент показался мне именно таким. Первым делом снял заднюю стенку вместе с каркасом крепления со старого корпуса Termaltake V9, укоротив, при этом, площадку для материнской платы на пару сантиметров. Покрасил все это дело обыкновенной черной матовой краской из баллончиков и установил на куске ЛДСП, параллельно примерив радиатор СЖО.

Здесь же отмечу начатую работу с проводами – держатель материнской платы крепится к столешнице через еще один слой ЛДСП с вырезами. Именно здесь простояло спрятать кабели, чтобы они не были заметны после завершения всех работ.

На этом этапе решил примерить материнку. Обнаружил некоторое несоответствие – монтажные пластины звуковой и видеокарты не соответствовали выбранной концепцией. Поэтому данные хромированные детали я тоже доработал с помощью черной краски, чтобы добиться целостности конструкции. После высыхания краски убедился в том, что картина стала выглядеть гораздо лучше.

Немного об охлаждении

Решил немного сменить профиль деятельности, переориентировавшись с корпуса на системы охлаждения железа. Сперва ликвидировал стандартный радиатор системы питания видеокарты, заменив его собственным, модифицированным вариантом. Собрал двухрядную пассивную систему из отдельных радиаторов, выкрашенных черной краской и немного укороченных (так как первоначально они упирались в элементы материнской платы). Некоторую часть процессов с радиаторами пришлось выполнять на работе, в свободное время, так как дома тиски отсутствуют. А без их участия решить проблему было бы практически невозможно.

В левой боковой стенке появился вырез под радиатор жидкостной системы охлаждения.

Решил сделать так, чтобы вентиляторы работали на вдув, охлаждая не только воду в СЖО, но и внутреннее пространство корпуса. Кроме того, в задней стенке вырезал отверстие на выдув, через которое нагретый воздух будет покидать кейс. Завершив эти операции, собрал предварительный контур водянки. Шланг от помпы предстояло вывести наружу, для этого я купил перовое сверло диаметром 16 миллиметров. Курьез: во время сверления наткнулся на евровинт, с помощью которого стягивается основание и задняя панель. К счастью, сверло было изготовлено в Воронеже: когда я понял, что сверлю винт, он уже был наполовину сточен! Все завершилось благополучно.

После всего этого предстояло закрепить блок питания, предварительно вынеся вентилятор охлаждения наружу – так девайс лучше крепится к корпусу.

Теперь можно переходить к другой части модификации.

Передняя панель и прочие детали

Работы с передней панелью показались мне самыми сложными, так как пришлось выпиливать отверстия под оптический привод, реобас и кнопки включения, а также несколько раз подгонять все это дело друг к другу. Скажу честно, получилось не так идеально, как я хотел.

Немногим позже я решил ее полностью переделать, но об этом далее. Затем обратил внимание на незавершенные части самого стола. Так как к компьютерному моддингу процесс создания мебели имеет отдаленное отношение, подробно останавливаться на данном вопросе смысла нет. В принципе, порядок работ понятен – создание деталей из ЛДСП по чертежам, распил, крепеж с помощью мебельных шурупов и сборка воедино. Кроме того, я, наконец, собрал готовый контур СЖО, который мог успешно функционировать.

На данном этапе решил сделать небольшую передышку – неделю гонял полусобранный стол с системным блоком внутри в Battlefield 3.

Кстати, полезный опыт – смог сделать очень важные выводы. В частности модификация подвергалась сильному нагреву, что вынудило меня усовершенствовать систему охлаждения – добавил к корпусу два вентилятора 120×120 миллиметров на вдув. К слову, все кулеры использованные при создании работы «TRON», я дополнил пылевыми фильтрами – без этого никак.

Подсветка

Теперь о том, без чего немыслим проект «TRON» – подсветка. Тот, кто смотрел фильм, помнит все эти неоновые линии и полосы – мне предстояло сделать нечто похожее.

Выбрал синюю цветовую гамму. Первым делом припаял неоновый шнур к инвертору, но сделать это оказалось значительно сложнее, чем предполагалось изначально. Причина в том, что проводки очень тонкие, и они никак не хотели крепиться к олову. Тем не менее, через некоторое время цель была достигнута. Шнур был дополнен парой ультрафиолетовых ламп – это все, что я планировал использовать из активных источников света. Из числа пассивных излучателей – несколько кусков УФ-активного оргстекла.

Собственно, именно из плекса предстояло реализовать тематику неонового свечения из фильма «Трон. Наследие». Сама сущность оргстекла, срезы которого светятся под ультрафиолетом, и стали главным ключом к успеху. Для начала я сделал рамку из этого полимера вокруг материнской платы, три полоски материала дополнили планки ОЗУ, еще полоска нашла себе уютное местечко на радиаторе мосфетов, а неоновый шнур я пустил по периметру видеокарты – картина получилась вполне себе симпатичная.

Правда, я немного пожалел, что купил всего полтора метро шнура – на будущее решил заказать еще. Да, как вы уже, наверное, догадались, шланги СЖО использовались с тем же УФ-активным эффектом. Простыми словами, представленные элементы водянки светятся под воздействием ультрафиолетовых ламп. Это тоже дополнило общую картину, причем, достаточно успешно.

Немногим позже решил развить тематику использования этого синего оргстекла. В частности, дополнил им жесткие диски. Причем, чтобы блеск плекса по его поверхности не отвлекал внимания, выкрасил пластины черной краской, оставив нетронутыми лишь небольшую окантовку и, конечно же, торцы. Во время этого пришлось принести в жертву напильник, на который я наступил во время покрасочных работ. Ничего не поделать – красота требует жертв. Но самое интересное, что результат не удовлетворил меня – пришлось все перекрашивать. К счастью, других жертв удалось избежать! Винчестеры расположил стоя, поэтому труды не оказались напрасными.

Переделки, переделки…

Еще не завершив начатое до конца, я пересмотрел собственные взгляды на эстетику корпуса, в результате чего проект претерпел некоторые изменения. В частности, первоначальный вариант кабель-каналов (слой ЛДСП, о чем писалось в самом начале) был ликвидирован, его место заняли самодельные «дистансеры», которые я соорудил из обычной пробки для шурупов. Кроме того, днище кейса обзавелось куском листового перфорированного металла толщиной полмиллиметра. Из этого же материала собрал кожух для жестких дисков и радиатора системы жидкостного охлаждения. Для резки использовал обыкновенный дремель (источил аж три армированных стекловолокном круга), а затем покрасил листы черной краской.

Интерьер корпуса после всех этих дополнений стал выглядеть гораздо интереснее. На этом же этапе решил сдобрить видеокарту куском УФ-активного оргстекла с пластиной из того же листового металла. Результатом вновь остался доволен.

После этих операций собрал систему воедино и осуществил пробный запуск. Каково же оказалось мое удивление, когда ПК не захотел включаться! Целых два дня пришлось потратить для нахождения и устранения неисправности путем протирания испачканной опилками и прочим мусором материнской платы ваткой со спиртом. К счастью, в конечном итоге все заработало. Что касается расположения кусочков оргстекла внутри корпуса, этот вопрос тоже претерпел некоторые изменения. Но новь описывать методику нет необходимости, так как принцип тот же, что раньше, а итоговое расположение подсвечиваемых элементов вы сможете оценить на итоговых снимках. Скажу только лишь то, что оргстекло меня покорило – постепенно я увеличил число пластинок и этих УФ-активных деталей до максимально возможного. Думаю, что не переборщил…

И вновь передняя панель

Вновь возвращаемся к передней панели, первоначальный вариант которой не понравился мне. Металлическую основу мне помогли вырезать ребята из Liquid-Pro. Ее я наклеил на лист все того же светящегося оргстекла и дополнил логотипом проекта, сделанным по аналогичному многослойному принципу. Здесь же имеется моя подпись, как автора проекта. И про вырез под панель с реобасами тоже забывать не будем – все это предусмотрено в обновленной передней панели проекта «TRON».

Финальные штрихи

На завершающей стадии работ пришлось реализовать ряд обязательных операций, таких как создание отверстия в столешнице, добавление кусочка прозрачного оргстекла для того, чтобы все элементы внутри просматривались и одновременно были защищены от воздействия извне. Кое-где появились новые панели со светящимися торцами УФ-активного оргстекла. Вообще, следует еще раз отметить, что новыми деталями из плекса проект обрастал постепенно, что-то убиралось, что-то появлялось. То же самое можно сказать и про элементы СЖО – некоторые ватерблоки и фитинги постепенно менялись. В поисках оптимального варианта приходилось идти на некоторые эксперименты.

Еще один момент, требующий внимания – практически в конце работы я купил новую видеокарту, которая тоже подверглась изменениям. В частности, для нее был найден новый ватерблок, добавились авторские детали из оргстекла, сетки и металла. В результате графический элемент стал выглядеть совсем иначе.

Итоги работы

Признаюсь честно – результат работы меня чрезвычайно порадовал. Итог получился даже лучше, чем я задумывал изначально. Это с эстетической точки зрения, не говоря уже о практической – был получен бесценный опыт, причем, как из области конструирования, так и дизайна. Помимо всего прочего, мне удалось «взять» несколько номинаций в различных конкурсах, проводимых в Сети, не говоря уже о планах начать производство подобных компьютерных столов вместе с компанией Liquid-Pro, которая здорово помогла мне в работе.

Сегодня кастом «TRON» активно используется мною на балконе. Он успешно выполняет свои функции игровой и развлекательной системы, каждый день радуя меня и всех окружающих.

Теги: , , , ,

Ваш отзыв