«Organillo Magia» by Владимир «Jim» Горшунин

Ваш отзыв

Владимир «Jim» Горшунин – известное имя для постоянных читателей нашей рубрики, ведь мы уже успели рассмотреть несколько модификаций в исполнении этого человека. В очередной раз представлять автора смысла нет, поэтому сразу перейдем к делу.

«Organillo Magia» by Владимир «Jim» Горшунин

Предисловие

О чем пойдет речь в данном ворклоге? На этот раз Jim соорудил, по сути, обычный десктоп, правда, назначение получившегося системника достаточно специфическое. Но обо всем по порядку. Есть в распоряжении моддера мощный домашний кинотеатр, и даже продвинутый плеер имеется. Однако в работе с ним Владимир выявил несколько недостатков – девайс медленно воспроизводит фотографии, а выход в Интернет через него возможен только на определенные сайты. В общем, функционал данной вещицы для продвинутого пользователя весьма посредственный, хотя со своей первоначальной задачей (воспроизведение фильмов во всевозможных форматах) плеер справляется на ура. В голове моддера прочно засела идея – срочно сделать системный блок для домашнего кинотеатра, чтобы какие-либо ограничения как таковые отсутствовали. Именно так и зародилась необходимость создания нового кастома, которому было принято дать название «Organillo Magia». В переводе с испанского имя означает «Волшебный орган». Что же, весьма неплохо для обычного десктопа!

Проектная стадия

К моменту создания «Organillo Magia» Владимир накопил ценный опыт, который помог ему избежать повторения досадных ошибок, допущенных в рамках предыдущих модификаций. Самое главное наблюдение – необходимость создания точного макета, причем, не только для наглядности, но и с функциональной точки зрения. Проще говоря, следует продумать расположение каждого винтика и любого узла, чтобы процесс дальнейшей работы с готовым ПК приносил удовольствие, а не досадное разочарование. Именно по этой причине работе с 3D MAX Jim уделил немного немало аж целую неделю! Зато результат порадовал – набор четко проработанных эскизов со всеми необходимыми размерами и расчетами.

Основой модификации должно стать шасси, состоящее из трех компонентов – «вырезка» старого системника с разъемами для задней панели, днище и тыльная панель. Сверху ставится сам кузов, выполненный в лучших традициях классического или ретростиля. Здесь же предстоит реализовать механизм доступа к приводу оптических дисков. Подробности – далее, когда начнется практический разбор полетов.

Работа с шасси

Начать, разумеется, следует с основания – шасси. Как уже говорилось выше, базовой частью данного компонента является «вырезка» старого кейса. Для этого Владимир откопал в своих запасах наиболее подходящий вариант и убрал все лишнее. На выходе получилось горизонтальное основание с необходимым нагромождением крепежных рамок. Все это дело моддер дополнил куском оргстекла с вырезом для корпусного вентилятора, который будет охлаждать железо. Не отходя от кассы Jim покрасил получившуюся штуковину, чтобы в дальнейшем больше не возвращаться к основанию.

Второй компонент шасси, как ты уже знаешь, это задняя стенка. Ее моддер соорудил из куска обычной фанеры. Здесь можно использовать обыкновенный лобзик, набор напильников, а также наждачную бумагу. Для придания целостности, деталь была покрашена.

Владимир использовал состав, имитирующий красное дерево – так из куска фанеры можно сделать какой-нибудь падук или еще что-то более интересное. А рядовой пользователь не отличит!

Интересна организация внутреннего пространства – моддер использовал достаточно оригинальную схему.

К днищу крепится материнская плата и блок питания, далее с помощью металлических уголков создается второй ярус, куда устанавливается жесткий диск и оптический привод. Заметь, видеокарта разделила системник на два независимых блока. Охлаждением каждой секции занимается отдельный вентилятор в задней части корпуса – все это было предусмотрено еще на проектной стадии. Следовательно, данный момент сюрпризом для моддера не стал.

Создание панели индикаторов

Настало время заняться индикатором на «морде» – именно лицевая панель будет олицетворять ретро-направленность всей модификации, поэтому здесь Jim потрудился на славу. Тот самый индикатор моддер начал готовить еще до того, как детали крышки системника появились на свет. Сначала была использована крышка от банки для хранения еды – с ее помощью моддер вырезал два одинаковых круглеша, которые станут основой индикатора.

Затем с помощью графического редактора рисуем фоновую картинку, печатаем на фотобумаге и ламинируем. Результат должен порадовать, если не были допущены какие-либо ошибки. Между двумя деталями из плекса размещаем пару вольтметров – их моддер заказал в Интернет-магазине. Один прибор будет показывать степень загруженности жесткого диска, а второй станет сообщать об интенсивности работы оптического привода. Вообще, прием использования таких приборов в моддинге достаточно старый – схему подключения можно найти на просторах глобальной паутины. После окончательной сборки получается нечто, похожее на бутерброд.

Кстати, основой является все та же пластиковая банка, только необходимо вырезать дно.

Подготовка крышки

Далее на повестке дня – создание оставшейся части корпуса или просто крышки. Весь процесс построения данного компонента был разобран моддером на проектной стадии – изделие предстояло соорудить из семи отдельных деталей.

Начать Jim решил с боковых частей. Для этих целей были найдены куски древесины с похожей текстурой. Это единственное требование к материалу, так как цвет и оттенок дерева совершенно неважен, ведь заготовки в будущем предстояло покрыть морилкой. Путем нехитрых манипуляций с ножовкой, рубанком и шкуркой был получен промежуточный результат – все детали идеально подошли друг другу, и все во многом благодаря отличным макетам и чертежам.

Несколько дольше пришлось повозиться с лицевой частью: наносим на кусок фанеры разметку, а затем аккуратно вырезаем по контурам, стараясь не испортить детали. Хладнокровие и терпение здесь – главнее качества. Впрочем, они должны сопровождать моддера на протяжении всей его работы, в противном случае об идеальном качестве модификации можно будет забыть. Но мы-то знаем, что у Владимира с этим все в порядке, поэтому вскоре необходимая деталь была получена.

Далее сдабриваем все компоненты клеем и надежно фиксируем конструкцию с помощью специальных приспособлений.

В итоге получилось некое подобие крышки проекта «Organillo Magia», которую предстояло серьезно доработать. И покраска –лишь начало.

Для Владимира – это самый мучительный этап работы, так как приходится много ждать. Сначала должен высохнуть клей, затем конструкция несколько раз шлифуется, покрывается морилкой, сохнет, а затем сдабривается несколькими слоями лака с ожиданием высыхания каждого из них. Настоящая пытка для моддера!

Работа с передней панелью

Для начала необходимо отметить находку моддера – самоклеящийся шнур «под хром». Оказывается в США этого добра навалом, а вот в России найти нечто подобное – не так просто, как может показаться на первый взгляд. С помощью сего дополнения Jim довел до ума все срезы на фанере.

Далее настал черед накладки из оргстекла. Здесь все просто – размечаем, режем, зачищаем и красим.

Главное – не ошибиться с размером, но для внимательного моддера подобная задача – дело техники. Перед монтажом этой пластиковой вставки необходимо прикрыть вентиляционные отверстия при помощи пористой ткани. Моддер использовал канву для вышивки, которая была любезно предоставлена его супругой. Чтобы слегка затонировать этот белоснежный материал, Jim отправил готовые лоскутки в чайную заварку. Подход оправдал себя – концепция изделия оказалась доработана просто идеально.

Как ты заметил, передняя панель была дополнена тумблерами и светодиодами – использование данных компонентов предполагалось изначально.

На следующем этапе Jim позаботился о подсветке круглого индикатора. Задача решалась со свойственной моддеру оригинальностью. Взять и установить несколько диодов? Нет, это не в стиле Владимира! Процесс занял гораздо больше времени, так как была проделана интересная работа. В качестве основы использовался стальной обод неизвестного происхождения.

В него был заботливо вложен источник света – неоновый шнур, который был заказан Владимиром из Китая. При этом требовался мягкий ламповый и олдскульный (если можно так выразиться) свет, а приобретенный вариант – именно то, что нужно. Моддер аккуратно расположил несколько витков внутри обода, закрепляя его с помощью клея. В это трудно поверить, однако, весь полутораметровый кусок шнура полностью поместился, даже место осталось.

Вот такой обман зрения! Анализ результата показал, что старания не были напрасными.

Пусть свет несколько тусклее в сравнении со светодиодным вариантом, но в рамках данного проекта – оптимально. Да и сам Владимир признается, что давно хотел опробовать  в деле этот самый неоновый шнур, а здесь подвернулась самая что ни есть подходящая возможность.

Здесь же следует рассказать об изобретении Владимиром нового способа создания наклеек для передней панели. Речь идет о подписях к интерфейсу системного блока. Рецепт успеха оказался достаточно простым: печатаем изображение на самоклеящейся бумаге, ламинируем, вырезаем картинку по контуру. При этом, нижний слой «бутерброда» отваливается, оголяя липкую часть бумаги – с помощью этого и закрепляем наклейку на панели. Выглядит очень убедительно, в чем ты сможешь убедиться, познакомившись с финальными снимками кастома «Organillo Magia».

Крышка оптического привода

Вот мы и добрались до финальной стадии работы – предстояло реализовать последнюю крупномасштабную операцию в рамках проекта «Organillo Magia». Речь идет о механизме, отвечающем за открытие отсека с лотком оптического привода. И хорошо зная Владимира, ты нисколько не будешь удивлен тем фактом, что моддер решил реализовать любопытный принцип работы всего этого дела. При нажатии кнопки на передней панели лоток выезжает вперед, параллельно задирая вверх декоративную панель. Схема представлена на 3d-модели.

Но прежде всего предстояло довести до ума нишу, где будет происходить все это действие. Данное корыто было изготовлено из дерева, а затем покрыто морилкой, чтобы область не выделялась на фоне общей концепции изделия.

Сам открывающийся компонент (крышка) – изделие из прозрачного оргстекла, которое затем подверглось покраске.  При этом моддер захотел реализовать нестандартную форму, для чего пришлось разработать сразу два плана. Первый вариант (гибка плекса «под радиус») провалился, на помощь пришел альтернативный подход – собрать изделие из отдельных пластиковых деталей.

В деле пригодилась даже крышка от шпенделя с «болванками» – дугообразный компонент как раз является данной вещью. В конечном итоге изделие было зашлифовано и покрашено.

Моддер отмечает, что здесь необходимо проявить внимание, так как пропуск нескольких изъянов в чистовой обработке способен превратить последующие действия в пустую трату времени. Именно по этой причине Владимир снимал краску с помощью растворителя, вновь зашлифовывал пластик, а затем повторно красил деталь. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

Подведение итогов

После того, как крышка отсека для оптического привода обрела свое законное место, работу можно считать завершенной.

Как отмечает сам моддер, поставленная задача была решена полностью – системный блок «Organillo Magia» достойно справляется с возложенными на него функциями, успешно работая в паре с домашним кинотеатром. Управляется кастом при помощи пульта ДУ, который был куплен моддером на e-bay.

Штуковина очень удобная, так как помимо клавиатуры имеется небольшой тачпад, а само устройство заряжается через USB-порт. Такого пульта вполне достаточно для организации работы с кейсом «Organillo Magia».

Что касается стоимостных показателей, здесь Владимиру вновь удалось продемонстрировать образец экономности и рационального использования собственных финансов. Это не сложнее, чем заказать качественный перевод китайских деклараций. Затраты составили всего 83 американских доллара, в числе которых пожизненный запас болтов и гаек ($10), краска ($10), неоновый шнур ($10), тумблеры и вольтметры ($23) и пульт ДУ ($30). Остальные компоненты в расчет не идут, так как компьютерное железо, части старого корпуса, древесина и клей – все это личные запасы моддера. Разве не это успешный моддинг, который отличается приятным внешним видом, впечатляющей функциональностью и доступностью? Владимир «Jim» Горшунин вот уже в который раз доказал нам, что настоящий моддер может все!

Подготовлено специально для журнала “Железо”

Теги: ,

Ваш отзыв