«Гауди» by Alex Matex

Ваш отзыв

Стимул – вещь в моддинге очень важная. Как показывает практика, даже самый успешный моддер может рано или поздно прекратить свою деятельность из-за отсутствия высокой цели. Свои ПК и периферийные устройства уже модифицированы, компы всех друзей и родственников тоже подверглись воздействию, а делать что-либо на продажу просто не хочется. Как быть в этом случае? Здесь-то и приходят на помощь конкурсы моддинга, которые являются серьезным стимулом для многих моддеров. А еще такого рода соревнования – это возможность отметить какую-нибудь неординарную работу, чем мы и займемся сегодня, познакомившись с конкурсной модификацией «Гауди» в исполнении моддера Alex Matex.

«Гауди» by Alex Matex

В том, что моддингу все возрасты покорны, ты еще раз сможешь убедиться сегодня, ведь московскому моддеру Alex Matex, построившему оригинальный корпус «Гауди» для участия в конкурсе, 51 год. Интересно – это далеко не первый пример в России, когда пленником компьютерного искусства становится на молодой компьютерщик, заканчивающий школу или учащийся в ВУЗе, а зрелый человек, многое повидавший на своем веку. Лишнее подтверждение того, что моддинг не предъявляет совершенно никаких требований к исполнителю, так как заниматься данным творчеством способен каждый. Главное – иметь желание, а все остальное – дело времени.

Знакомство с автором

Alex Matex (в простонародье Александр) является компьютерным специалистом широкого профиля. Закончил Мехмат МГУ, занимается программированием, работой с железом и программным обеспечением, следовательно, его увлечение моддингом не случайно. Хотя, сам Alex Matex признает, что больше его привлекает даунгрейд – ввод в эксплуатацию устаревшего железа. К моддингу москвич прибегает в основном тогда, когда требуется снизить уровень шума системы. Хотя, в этот раз Александр все же использовал эстетическую составляющую моддинга, но об этом чуть позже.

Все системные блоки, имеющиеся в распоряжении Alex Matex, модифицированы, а рабочий системник и вовсе прибит к стене, не имея корпуса как такового (подобный стиль мы уже встречали на просторах мировой моддинг-сцены). Уровень шума предельно низок, так как единственным источником звука является процессорный кулер. Вот с таким багажом знаний и опыта наш сегодняшний герой подошел к проекту «Гауди»

Формирование цели и подготовка

Alex Matex имеет весьма оригинальную точку зрения относительно проблемы морального износа компьютерного железа – обидно, что комплектующие устаревают практически сразу после своего появления на свет, так как незамедлительно создаются все более мощные аналоги. Примерно так в распоряжении моддера и оказалась система, которая в настоящее время не способна справиться с современными задачами. Александр захотел придумать ей применение, но настоящее, а не вытянутое за уши, однако, для решения данной задачи потребовалось найти золотую середину. Проще говоря, сделать так, чтобы компьютер справлялся с поставленными задачами, а также упрощал работу самого моддера в какой-либо сфере, то есть действительно был полезен. Такая середина была найдена – выполнение функции терминала удаленного доступа, с чем может справиться практически любой старый системник

Функциональная сторона дела понятна, однако, имелась еще одна проблема – высокий уровень шума. А заодно и внешний вид можно изменить, тем более что на горизонте образовался конкурс от одного из тематических Интернет-порталов России, за что ему отдельное спасибо, ведь, данной модификации в таком виде могло и не быть. Таким образом, Alex Matex одним выстрелом решил убить сразу четырех зайцев: создать терминал удаленного доступа, уменьшить уровень шума системы, изменить внешний вид ПК и поучаствовать в конкурсе.

Рассматривая многообразие материалов, моддер решил остановить свой выбор на папье-маше, хотя, сам вариант возник случайно. Технология достаточно простая, ведь никаких инструментов и приспособлений не требуется, да и финансовая сторона вопроса привлекает. Кроме того, материал очень редко используется в компьютерном моддинге, поэтому Александр и решил попробовать данный подход.

Башня из компьютерного железа

При подготовке функциональной основы моддер решил соорудить высокую башню, реализовав достаточно интересную конструкцию из стальных уголков и листового металла.

В нижней части установлен большой вентилятор, который гонит воздух снизу вверх, постепенно охлаждая все железо. Первым делом воздушные массы поступают к блоку питания, а затем направляются к материнской плате, где имеется большой радиатор пассивного охлаждения ЦП.

Кстати, кулер в днище – единственный вентилятор всей системы, так как пропеллер в блоке питания тоже отсутствует. Но это нисколько не смущает моддера, так как мощность системы небольшая, перегреваться железо не будет. Зато задача снижения уровня шума оказалась решенной в полной мере – единственным источником посторонних звуков является вентилятор, модель которого была подобрана с учетом рассмотренного требования. В ножках корпуса появилась кнопка включения, а также USB-разъемы.

На следующем этапе создаются панели, которые превращают получившийся каркас в некое подобие корпуса. Материал сгодится любой, ведь он все равно скроется под массой декоративных элементов из папье-маше. Главное требование – легкость и достаточная прочность, позволяющая панелям выдержать все предстоящие испытания. Обыкновенный картон оказался вполне подходящим – из него Alex Matex соорудил все необходимые панели.

Папье-маше

Мы уже отмечали, что в качестве методики декорирования экстерьера моддер выбрал технологию папье-маше. Тот, кто не знает сущности данного явления, наверняка удивится такому странному и непростому выбору, однако, на практике все гораздо проще. Речь идет о создании художественного материала для лепки с применением волокнистого материала и связывающего вещества. Создается сырье очень просто – измельченная и намоченная бумага или картон смешивается с клеем или гипсом, после чего сразу можно приступать к формовке. Alex Matex использовал туалетную бумагу, а также коробки из-под куриных яиц (пока жена моддера не запретила ему покупать яйца). И, что самое интересное, никакого вяжущего вещества кроме обычной воды!

Александру предстояло соорудить картонный «колпак» – крышку, которая будет надеваться сверху на подготовленный ранее металлический столб с железом. Собственно, этот «колпак» как раз и предстояло доработать с помощью папье-маше – почти все дальнейшие работы проводятся именно с ним. Бумага размачивалась, а затем культивировалась при помощи обычного кухонного блендера – так получается однородная масса, которой и обклеивается картонная крышка.

Примерно в это время в процесс вмешалась дочь моддера, которая предложила реализовать архитектуру в стиле Гауди.

Так родился дизайн кастома, а также появилось название проекта.

Так и получилась крышка системного блока в оригинальном стиле. Процесс несколько однообразный, ведь операции повторяются циклически – подготовка массы для лепки, непосредственно нанесение липкого состава, ожидание высыхания и все по новой. При этом моддер признался, что рациональностью организованный им процесс не отличался – дизайн изделия менялся прямо на ходу, так как разработанной изначально модели не было.

Тонкости папье-маше

Во время подготовки корпуса «Гауди», моддер Alex Matex обрел впечатляющий опыт. Он отмечает несколько важных моментов, которые следует учитывать во время работы с такого рода материалом. Прежде всего, после высыхания папье-маше теряет часть своего объема, что вносит некоторые коррективы в процесс моддерской деятельности. Этот момент следует учитывать. То же самое касается цвета бумаги – с высыханием массы он меняется. И еще: основание для лепки лучше использовать влагоустойчивое, так как моддер столкнулся с трудностью: картон, из которого созданы панели, слегка повело после испарения влаги из бумажной массы.

Имеются неоспоримые преимущества папье-маше. В частности, Александр отмечает интересную фактуру получающейся картинки.

Очень похоже на камень или бетонный раствор, а так как тематика работы – архитектура Гауди, этот момент оказался как никогда кстати. Имитации песчаника быть!

Процесс идет

С увеличением числа слоев папье-маше корпус начал обретать интересные формы.

Правда, дело шло не так гладко, как могло показаться. В какое-то время моддеру показалось, что его творение больше напоминает Мойдодыра, а вовсе не архитектуру Гауди. Пришлось вносить существенные изменения в переднюю панель, однако, глобального дискомфорта не возникло – все же папье-маше является не очень капризным материалом.

Тестовый запуск системы на данном этапе позволил выявить недостаток – вибрацию корпуса из-за работы винчестера. Пришлось удалять корзину для жестких дисков и сооружать прокладку из пористого материала. Проблема была решена. Здесь же моддер обратил внимание еще на одну деталь – ножки корпуса торчали из-под «крышки» системника, в результате чего конструкция напоминала древний комод. Недолго думая, Alex Matex скрыл ножки под тушкой системника с помощью добавления неких архитектурных компонентов к нижней части съемной панели.

Покраска

Настал черед покраски, так как больше никаких существенных изменений в конструкцию декоративной «крышки» вносить не планировалось. Но прежде необходимо позаботиться об обработке верхнего слоя папье-маше при помощи клея ПВА (для закрепления) и грунтовки белилами, тоже на ПВА основе. Покрасить все это дело предстояло масляными красками, правда, возникли некоторые опасения – такая краска могла сгладить неровности всех поверхностей, а моддеру очень приглянулась фактура обветрившегося песчаника. Однако, как выяснилось позже, опасения оказались напрасными. И уже после грунтования стало ясно, что Александр находится на верном пути.

Кстати, в кейс были вклеены настоящие морские ракушки, чтобы усилить эффект и добавить зрелищности. Все же архитектура Гауди очень напоминает подводные ландшафты. Также можно отметить наличие нескольких «кармашков», где моддер планирует хранить письменные принадлежности и прочее барахло, которое обычно валяется на письменном столе.

Покраска с применением масляных составов – процесс не быстрый, а тут еще и отопление в квартире моддера отключили… В общем, дело несколько затянулось, однако, ожидание того стоило – фактически, работу можно считать близкой к завершению, так как системник исправно функционирует.

Разумеется, в самой «крышке» Alex Matex проделал несколько отверстий, чтобы нагретый воздух беспрепятственно выводился наружу.

Следовательно, к системе охлаждения никаких претензий не было – температура не поднимается выше 40 градусов.

Дизайнерские дополнения

Считать работу полностью оконченной еще слишком рано – Александр оказался не из тех, кто останавливается на достигнутом. Поизучав фотографии творений Гауди, моддер решил дополнить цветовую гамму системника несколькими оттенками. Фактически процесс покраски превратился в роспись теми же масляными красками. Не всем наблюдавшим за ворклогом работы понравился данный подход, да и сам моддер отметил, что первоначально кастом выглядел лучше. Пришлось «откатиться до предыдущей версии», вернув старые цвета.

Со всей этой возней с покраской моддер чуть было не забыл про «выхлопную трубу» – элемент декора, который закроет верхнее вентиляционное отверстие. Изначально планировалось просто прикрыть дырку сеткой или установить гриль, но как всегда захотелось большего! Вновь была взята туалетная бумага и блендер – однородная масса папье-маше готова к экспериментам. На свет появился дырявый колпак, в основе которого лежит «скелет» из прочного картона (иначе мокрая бумага просто-напросто развалится). Дополнение даже было докрашено, однако, моддеру не понравилось то, как данный компонент вписался в общую концепцию работы.

Пришлось от него избавиться. Была мысль и вовсе отказаться от какого-то декора, однако, немногим позже удалось реализовать компромиссный вариант, который пришелся моддеру по душе.

Такая небольшая «тюбетейка» с дырками или ротонда на крыше дома Гауди, если хочешь.

Итоги и планы

По завершению работы Alex Matex отметил, что все поставленные цели были достигнуты – получился оригинальный и совершенно бесшумный компьютер, который успешно справляется с ролью терминала удаленного доступа.

А еще Александр получил небольшой, но приятный приз по итогам конкурса, что тоже можно считать успехом. Вообще, автору работы понравилось работать с папье-маше – процесс достаточно простой, но в то же время увлекательный, да и результат оказался весьма оригинальным. Системный блок размером 28×26x60 см не только работает, но и радует глаз. Alex Matex продолжит работать с папье-маше, правда, моддер пока не знает, что именно он сделает. В конце концов, мебель из этого материала еще никто не отменял!

Подводя итоги, нельзя не отметить стоимость модификации. За 10 рулонов туалетной бумаги моддер отдал порядка 100 рублей, клей ПВА обошелся в 150 рублей, а все остальное – попутные траты. К примеру, пришлось купить 150 куриных яиц, хотя, Александра в них больше интересовала упаковка! Коробка от пылесоса тоже преобразовалась в папье-маше для лепки декоративных панелей системного блока «Гауди». Но, как известно, красота требует жертв!

Подготовлено специально для журнала “Железо”

Теги:

Ваш отзыв