“Garmr” by Сергей Рац

Отзывов: 3

Здравствуйте, уважаемые читатели “Азбуки моддинга”. Меня зовут Сергей Рац, но вы можете знать меня как Tirex – именно под этим именем я осуществляю свою творческую деятельность в области моддинга.

Работы, связанные с построением кастома «Garmr», были начаты еще осенью 2008 года. Однако я стараюсь не спешить, уделяя каждому этапу модификации именно столько времени, сколько требуется для создания по-настоящему стоящей и оригинальной вещи. Вот и «Garmr» начал с проектирования – для этого сделал несколько набросков в блокноте, зарисовав все идеи, которые только пришли в мою голову. Начав зарисовку кейса, я еще не знал его тематическую направленность – просто сделал несколько чертежей и, исходя из получившегося, сформулировал тему. Далее принялся работать в найденном направлении и постарался учесть все детали и малейшие нюансы будущего проекта. Конечно, в процессе практической деятельности пришлось немного отступить от разработанных чертежей, так как появилось несколько интересных идей, которые просто не могли быть не реализованы на практике. Рассматривался вариант использования такой вещи, как коленвал камаз, но позже передумал. Таким образом, изначально разработанная концепция претерпела некоторые изменения, а чертежи и вовсе потеряли свою актуальность. Но я считаю, что это вполне естественное явления для моддинга, так как в голове моддера постоянно рождаются новые идеи!

Для старта практической части работ потребовалось найти корпус-донор, который должен стать основой всей модификации. Для этих целей был куплен бюджетный и ничем не примечательный кейс, оснащенный блоком питания на 350 Ватт.

Однако, конструктивные особенности этого корпуса меня не сильно интересовали, так как согласно разработанной концепции, от изначального варианта должно мало что остаться. Так, например, сначала потребовалось полностью разобрать основу, оставив лишь голое шасси без верхней панели. Пришлось отрезать переднюю часть кейса, толщина которой оказалась чуть меньше миллиметра.

Подобный шаг был сделан для того, чтобы уменьшить габаритные размеры основного блока моего проекта. С этой же целью сократил высоту донора путем обрезки боковой и задней панели. Ликвидировал ту часть корпуса, где раньше находился блок питания. Таким образом, размер получившейся штуковины стал соответствовать габаритам материнской платы ATX форм-фактора. Для того чтобы изменить углы наклона задней и передней панели пришлось высверлить несколько заклепок.

Переднюю панель, которая была ликвидирована на предыдущих этапах модификации, я установил обратно. Правда, сделал это совсем иным способом, в отличие от первоначального варианта: панель была смещена ближе к задней стенке и закреплена под углом к днищу системы при помощи слепых заклепок. Никаких замеров углов не производил, операция была проведена «на глазок». Наклон задней стенки также был изменен – этот компонент кастома был установлен параллельно передней части «Garmr».

Так как габариты корпуса после всех этих операций изменились, пришлось осуществить корректировку размеров верхней панели. Для крепежа использовал винтики (задняя стенка) и все те же слепые заклепки (передняя стенка).

На этом этапе отметил одну неприятную вещь – жесткость получившейся конструкции оказалось недостаточной ввиду того, что платформа для материнской платы перестала соединять днище с задней панелью. Чтобы устранить этот недостаток, пришлось вырезать специальную пластину и, нарастив с помощью нее платформу, стянуть основные компоненты будущего системного блока. В результате жесткость основы оказалась ничуть не хуже, чем у первоначального заводского корпуса.

Боковые стенки также пришлось модифицировать, согласно новым формам и размерам корпуса.

И если правая стенка подверглась одной лишь резке, то с левой панелью пришлось повозиться гораздо дольше. Этот компонент системы обзавелся парой окошек с отверстиями для будущей установки радиаторов системы охлаждения винчестеров.

Раз уж речь зашла об охлаждении жестких дисков, немного расскажу об этом. В качестве основы выбрал пару кулеров для видеокарт – Thermaltake TMG ND1. Причина подобного решения – внушительных размеров медное основание, которое практически соответствует габаритам крышки винчестеров. Кулеры, конечно же, пришлось разобрать, так как медная основа должна оказаться во внутренней части «Garmr», а все остальное – на внешней. В качестве крепежных элементов для надежной фиксации жестких дисков на боковой стенке использовал металлические уголки. В результате винчестеры прочно закрепились на корпусе, а кулеры для видеокарты стали оригинально смотреться на внешней части будущего системного блока.

На следующем этапе работ решил обратить внимание на блок питания. Имея в своем распоряжении боковые стенки от старого корпуса, который стал основой моей предыдущей модификации, я вырезал из этих запчастей крепежные пластины, с помощью которых источник электроэнергии будет закреплен над основной частью кейса.

Из компонентов все того же старого корпуса создал еще пару пластин, одна из которых в будущем станет панелью управления «Garmr». Для соединения всех полученных деталей в единое целое я использовал слепые заклепки, а для удобства монтажа блока питания пришлось просверлить восемь отверстий и нарезать резьбу.

Конечно, без оптического привода вполне можно было обойтись, но я все же отважился дополнить систему этим устройством. Для монтажа представленного девайса решил создать отдельный блок, в котором, также, должны будут разместиться резервуары жидкостной системы охлаждения. Вновь пришлось прибегнуть к услугам старого корпуса и вырезать несколько пластин. Все это дело объединил в единую деталь старыми добрыми заклепками. Здесь же мне потребовались металлические рамки от многострадального кейса – раньше это были элементы передней стенки с отсеками для устройств 5,25”. Очень удобно, так как первоначально представленный компонент был предназначен именно для крепежа оптического привода. В результате я получил в свое распоряжение симпатичный бокс, который был соединен с отсеком для блока питания.

Вновь возвращаемся к функциональной основе модификации. Я захотел еще раз обратить внимание на жесткость конструкции и, найдя ее недостаточной, принял решение создать прочный фундамент, роль которого сыграл п-образный стальной профиль толщиной 2 мм. Точнее не сам профиль, а рамка, которая была создана из этого куска металла. Здесь мне пришлось использовать полуавтоматический сварочный аппарат, который любезно предоставил мой друг. Зачистив швы болгаркой, я убедился в том, что созданная деталь в разы увеличивает жесткость и прочность всей конструкции.

Так как будущий системный блок будет оснащен жидкостной системой охлаждения, необходимо позаботиться о надежном креплении радиатора на два вентилятора к основе. Это компонент СВО должен будет разместиться на передней панели корпуса под углом относительно рамы. Чтобы воплотить задуманное в реальность, требуется создать надежный крепежный элемент. Вновь пришлось обратиться к своим старым запасам компьютерных комплектующих, и решение было найдено: искромсанный корпус с прочной основой. Из днища этого системника я вырезал тот самый крепеж для радиатора водянки и остался очень доволен результатом.

К основе этот компонент будет крепиться с помощью трех 5-миллиметровых болтов.

Еще на начальной стадии (этап проектирования «Garmr») я решил оснастить проект парой амортизаторов. Чтобы найти подходящие детали, пришлось отправиться на рынок, где были куплены дешевые амортизаторы для горного велосипеда. Крепежные элементы для представленных деталей изготовил из металлических уголков. После обработки стали, я собрал получившуюся конструкцию в единое целое: амортизаторы соединили сваренный профиль и заднюю панель кастома – начали вырисовываться очертания «Garmr».

Возвращаемся к боксу для оптического привода. Как я уже говорил выше, помимо «DVD-резака» в этом блоке будут установлены резервуары жидкостной системы охлаждения, следовательно, необходимо адаптировать этот кусок металла под компоненты водянки. Просверлив несколько отверстий и сделав пару окошек, я, наконец, смог установить пару Thermaltake UV Water Tank в этот бокс.

Раз уж я оснастил «Garmr» амортизаторами, глупо было бы не развить тематику машин и механизмов. Для достижения поставленных целей нашел несколько старых свечей зажигания, из которых пришлось извлечь керамический сердечник. На месте ликвидированных деталей установил светодиоды, которые благодаря электронной плате из детской игрушки будут имитировать вспышки искр. Все эти модифицированные свечи я установил в алюминиевый радиатор, предварительно подготовив этот компонент к представленной операции.

Настал черед облицовки! Сначала решил обратить внимание на пластиковую переднюю панель заводского корпуса-основы. Напомню, указанный компонент ПК я снял и отложил до лучших времен. Теперь эти самые времена настали, и я решил радикально изменить панель. Прежде всего, разрезал представленный кусок пластмассы и устранил компоненты, которые препятствуют быстрому отводу теплого воздуха из корпуса. Понадобилось, также, подогнать габариты панели под размеры полученного корпуса – высота детали уменьшилась на 8 см, а ширина сократилась на 4 см. Для того, чтобы сохранить геометрию изделия, пришлось осуществлять фигурную резку сразу в нескольких местах. Завершающий штрих – склейка разрезанных компонентов панели в единое целое, установка сетки и покраска.

Возвращаемся к раме радиатора, которая была дополнена парой ультрафиолетовых ламп. Это решение вполне оправдано, так как сами кулеры, которые предполагается использовать, изготовлены из флуоресцентного пластика, следовательно УФ-подсветка просто-напросто необходима. В качестве вентиляторов выбрал «карлсоны» Nanoxia FX12-1250, которые отличаются интересным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками. К полученной раме с радиатором, вентиляторами и ультрафиолетовыми лампами прикрутил переднюю панель.

К величайшему сожалению, погрузившись в работу, я совершенно забыл о необходимости сфотографировать процесс создания небольших деталей. Поэтому в некоторых составляющих моего ворклога вам придется поверить мне на слово, а не уповать на подробный фотоотчет! Так, например, заднюю крышку для панели с радиатором изготовил из корпуса старого телевизора, а точнее, из пластинок и решеток, которые были собраны в единое целое и склеены эпоксидной смолой, армированной стекловолокном. Передняя панель готова к установке.

Настал черед изготовления небольшого механизма. Для реализации затеянного пришлось повозиться с алюминием, из которого я вырезал несколько пластин – это крепежные элементы для валов, некоторые из которых будут вращаться. Получились своего рода «коромысла», оснащенные подшипниками, которые в значительной степени снижают трение.

Потребовались и небольшие радиаторы в количестве восьми штук – их я установил на стальных уголках.

Всю эту картину пришлось дополнить электродвигателем с редуктором – именно с помощью этого устройства вся разработанная система будет приводиться в действие. Что я хотел реализовать в итоге? Если вы еще не догадались, отмечу: получилась имитация работы распределительного вала автомобиля. Но эффект будет не только визуальным, но и акустическим! Именно с этой целью я установил внутри корпуса mp3-плеер, который будет воспроизводить работу двигателя машины.

Чтобы управлять всеми этими системами, закупил набор кнопок и переключателей, которые вскоре уютно расположились на панели управления «Garmr».

Перечень операций, над которыми осуществляется контроль с помощью кнопок и тумблеров, выглядит следующим образом: включение/отключение ламп, включение/выключение дополнительных вентиляторов на боковой панели, управление механизмом распределительного вала, контроль работы фар на передней панели корпуса.

Чуть позже принял решение усовершенствовать акустическую систему «Garmr», так как согласно моей концепции, mp3-плеер должен воспроизводит звук вне зависимости от того, включен системник или нет. Пришлось приобрести акустику, питающуюся от 5В обычного USB-порта. Блок питания акустической системы установил рядом с усилителем. Управлять работой полученного комплекса можно с помощью специализированного тумблера с предохранительной крышкой. Что же касается динамиков, их пришлось установить на боковых панелях «Garmr».

Оставшуюся часть проекта можно отнести к мелочам. Но этих мелочей настолько много, что работа с аксессуарами заняла немало времени. Под боксом для оптического привода и резервуарами жидкостной системы охлаждения установил 120-миллиметровый вентилятор, который обеспечивает подачу холодного воздуха в отсек с материнской платой. Этот кулер должен быть установлен снаружи, однако, его внешний вид не соответствует концепции проекта «Garmr». Следовательно, пришлось создать декоративный корпус для этого элемента системы, и здесь мне вновь пригодилась задняя крышка от старого телевизора. После резки, обработки, склейки и покраски комплектующих, вентилятор Thermaltake UV Fan 120mm Green  обрел декоративный кожух.

Затеял создание «капота», за которым должен располагаться механизм корпуса с миниатюрным распределительным валом. Сначала искромсал листовой металл для того чтобы получить в собственное распоряжение две боковые пластины. В этих деталях сделал несколько отверстий, в которые позже помещу выхлопные трубы. Для максимизации эффекта отправился на рынок и купил пластиковый воздухозаборник, который обычно используется в автотюнинге. Однако я нашел этому изделию другое применение – компьютерный моддинг! Кстати, забыл упомянуть – практически все элементы «Garmr», собранные собственноручно, шпаклюются, шлифуются, грунтуются и красятся. И «капот» моего проекта не избежал этой участи.

Открываться этот функциональный элемент будет с помощью специализированных механизмов – завесов.

И, наконец, завершающая стадия работ – мелкие доработки и усовершенствования. Во-первых, установил корпус на четыре резиновые шайбы, прижатые в раме с помощью болтов. Во-вторых, поместил провода в зеленую оплетку. В-третьих, установил дополнительные ультрафиолеторвые лампы, так как и оплетка, и жидкость в системе водяного охлаждения нуждается в подсветке. Теперь смело можно сказать, что модификация завершена.

Также могу отметить, что имя для проекта придумал не сразу. Только после продолжительных поисков подходящего варианта на просторах глобальной паутины, остановился на скандинавской мифологии. Garmr – это имя огромного четырехглазого пса, охраняющего вход в загробный мир. А так как в корпусе моего нового ПК имеется четыре фары, я долго размышлять не стал и окрестил проект «Garmr»!

Подготовлено специально для журнала “Железо”

-
Кстати, купить тв приставку сегодня можно абсолютно недорого. Это отличный шанс смотреть качественное ТВ без лишнего оборудования и серьезных трат.

Теги: , , , , , ,

Отзывов: 3 на «“Garmr” by Сергей Рац»

  1. Денис Mangust Киселёв пишет:

    Модец Чувак! 5+!!!

  2. Владимир "Русский" пишет:

    no comment
    +100500

  3. DJONI-07-61RUS пишет:

    НЕЧТО=))

Ваш отзыв