“Флешка-выкидуха” by Владимир “Jim” Горшунин

Ваш отзыв

Моддинг USB-флешек сегодня – динамично развивающаяся сфера компьютерного искусства в нашей стране. Десятки «зеленых», более опытных и даже уже совсем бывалых моддеров со всех уголков России пробуют свои силы в представленном направлении. Так на свет появляются самые разнообразные работы стиля – от явно провальных изделий до невероятно качественных стимпанк-накопителей в исполнении отечественных мэтров. Но есть среди этой массы работ не совсем стандартные модификации. Яркий тому пример – флешка-выкидуха в исполнении моддера Jim. Проект имеет как минимум две отличительные особенности. Во-первых, создал ее россиянин, но проживающий в США. А во-вторых, собран этот USB-накопитель по принципу выкидного ножа. Вот и получается очень интересная ситуация – крайне нестандартный девайс от нашего земляка, обосновавшегося за пределами РФ. С процессом создания такой флешки мы и познакомимся сегодня.

Конечно, с практической точки зрения флешка 39-летнего жителя города Хьюстона (штат Техас, США) является не самым удачным вариантом устройства, которое предстоит использовать на постоянной основе, всегда и везде. Все же массивная основа значительно влияет на эргономику, а сам принцип выкидного чипа в этом случае теряет свою актуальность (обычно «выдвижная» методика реализуется как раз таки для создания сверх-компактного устройства). Но это нисколько не остановило Владимира Горшунина – он смело взялся за работу, отметив, что активно эксплуатировать изделие не собирается, так как для переноса данных в его распоряжении имеется внешний винчестер. Модификация оптимальна для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. А с этой задачей флешка-выкидуха справляется на ура!

Предисловие

Идея создания флешки-выкидуха пришла к моддеру случайно. Однажды во время прогулки по одному из торговых центров, Jim забрел в отдел с USB-накопителями. Среди них оказались и флешки с выдвижным чипом – собственно, именно это и натолкнуло Владимира на мысли об аналогичном девайсе, но уже выкидного типа (чтобы после перемещения бегунка пальцем плата флешки выскакивала со свойственным щелчком). Да и коллег можно смело пугать: приходишь с таким «ножом» и требуешь у них документ в электронном виде!

Трудность заключалась в том, что моддер не имел опыта создания выкидного механизма самостоятельно. Еще в детстве он разбирал-собирал ножики подобного плана, однако, здесь предстояло создать все необходимое собственноручно, поэтому требовалась конкретика, а также знание всех тонкостей и нюансов. Но все же сочетание скудной информации из Глобальной паутины (удалось найти не так много, как хотелось) и воспоминаний самого моддера вылилось в формирование достаточно полной картины происходящего. Собственно, все ее элементы будут отмечены далее, во время рассмотрения процесса создания флешки.

Теоретическая часть

Первым делом моддер решил определиться с материалами. Сначала выбор пал на металлическую пластинку толщиной один миллиметр. Правда, пришлось от этой идеи отказаться ввиду нескольких причин. Во-первых, имеющегося в распоряжении Владимира кусочка было явно недостаточно для построения работоспособного механизма. А во-вторых, вес готового изделия с таким материалом основы мог оказаться весьма существенным. Все же предстояло создать декоративный девайс на подобии ножика, а вовсе не эпический клинок для сражений непонятно с кем. Реализовалась попытка найти альтернативу в лице жести, но и этот вариант не подошел, так как материал слишком тонкий. Следовательно, о надежности и долговечности механизма можно было бы забыть, да и вновь моддеру показалось, что с жестью флешка окажется тяжеловатой. В конечном счете, выбор пал на пластик, и квадратный кусок от трубы из ПВХ, в частности.

Преимущества данного материала в рамках рассматриваемого проекта показались Владимиру Горшунину оптимальными: легкость, устойчивость к некоторым незначительным нагрузкам, простота обработки и упругость. От итогового выбора материала зависели и особенности конструкции. В частности, с пластиком можно реализовать далеко не все возможные операции, в сравнении с металлом. Да и вновь следует вспомнить о том, что создается флешка, а не нож со стальным клинком. Следовательно, механизму предстояло «выбрасывать» легкий и компактный чип, а не стальное лезвие. Моддер обращает внимание на то, что разработанный им механизм нельзя считать абсолютным – он создал схему лишь для конкретной флешки-выкидухи. Если кто-то решит использовать наработки для традиционного ножика, придется вносить изменения в конструкцию. Проще обратиться к классическому варианту, который модифицировал моддер.

Сам функциональный блок состоит из нескольких элементов: основа (пластина с вырезом под механизм), движущий элемент (поршень, если хотите), пара держателей с крепежами для пружинок, стопоры, пружинки и «посредник» для передачи движущей силы пальца с рычажка на сам механизм. Картина весьма запутанная, не так ли? Однако волноваться не стоит, так как во время подготовки всех этих деталей и сборки девайса принцип работы флешки-выкидухи будет ясен.

Подбор размеров деталей и их подгонка осуществлялась в векторном редакторе. Результат – готовый макет будущего механизма в электронном варианте.

Создание механизма

Подготовленный на предыдущем этапе работы чертеж моддер распечатал на принтере и перенес на кусок ПВХ. Сначала создавались не все детали, а лишь основные. Кроме того, некоторые из них резались «в помойку», то есть, они применялись для примерки компонентов по месту их будущего расположения, а также для различных экспериментов. Здесь проявился ощутимое преимущество пластика – возможность быстрого создания деталей без существенных физических затрат – этот материал легко режется.

Да и обрабатывать ПВХ можно с помощью обыкновенных ручных инструментов – лобзика и набора напильников. Разумеется, компоненты готовились с допуском, чтобы была возможность срезать лишнее. Ведь гораздо проще удалить часть заготовки, чем наращивать недостающую часть. Да и о полях с запасом забывать не стоит – рукоятка флешки будет иметь плавные обводы, следовательно, нельзя исключать возможность удаления излишков. То же самое качается длины пластиковых деталей – везде имеется своеобразный «резерв».

Рабочую пластину (та, которая самой необычной формы из всех имеющихся) предстояло дополнить двумя пружинами. По словам моддера, трудностей на данном этапе ему удалось избежать – среди запасов металлолома нашлась пара пружинок нужного размера, упругости и диаметра.

Пластинки с зацепами для этих самых пружин тоже выполнены из ПВХ.

В механизме имеются «усики», которые играют роль стопоров (для того, чтобы чип фиксировался в двух крайних положениях, когда флешка целиком выдвинута или полностью убрана). Возникла проблема с поиском проволоки для создания данных компонентов. Здесь необходимо идеальное сочетание двух параметров – тонкость и упругость. Изначально Jim не сумел отыскать среди собственных запасов подходящий вариант, поэтому пришлось экспериментировать. Были варианты использования кольцевых пружин, но затея не удалась ввиду ненадежности и громоздкости конструкции. Правда, проблема все же разрешилась благополучно – отрезок подходящей проволоки был найден.

Моддер отметил несколько особенностей, связанных с установкой стопоров. Во-первых, они должны быть намертво прикреплены к основе. Эта задача была решена посредством фрезеровки каналов и использования клея.

Во-вторых, обращает на себя внимание особая форма стопоров. Благодаря всем этим изгибам достигается уверенный контакт подвижной рамки со стопорами во время отжатия. После завершения работы над данными компонентами, набор всех необходимых деталей готов.

Речь идет об основе со стопорами, выдвижной пластине, механизме с пружинками и зацепами, а также верхней панели.

После этого была проведена сборка функциональной части и ее тестирование.

Несмотря на авторское происхождение устройства, механизм успешно функционирует: при перемещении бегунка пальцем соответствующий стопор «вылезает» из выемки на движущейся плате и пружина оттягивает чип в противоположную сторону. И наоборот. Вот такой двухсторонний механизм, достаточно надежный и предельно простой (для успешного решения поставленной задачи).

Изготовление рукояти

Теперь можно забыть о функциональной части и приступить к эстетической составляющей. Правда, совсем забросить ПВХ не получилось, так как корпус готового механизма необходимо видоизменить, используя созданные ранее допуски. А для того, чтобы основание выглядело законченным, моддер дополнил картину хвостовой частью, тоже изготовленной из пластика.

Переднюю часть необходимо дорабатывать исходя из размеров и формы чипа флешки. А поскольку USB-основа не была куплена заранее, Владимиру пришлось отвлечься от процесса обработки ПВХ напильником и переключиться на выбор заводской флешки. В результате был приобретен вариант с самым маленьким чипом без металлической окантовки на самом разъеме.

После этого стало возможным придать передней части основы ту же форму, что и у хвостовой части.

Не забываем про сверление отверстий для крепления накладок из дерева, которые будут созданы далее.

Процесс создания деревянных изделий предельно прост – этому учат на уроках труда в школе. Необходимо семь раз отмерить и один раз отрезать, не брезгуя чистовой обработкой готового решения. В рамках данного этапа особое внимание следует обратить на внутренние части накладок. Для начала рассмотрим лицевую часть – здесь располагаются все необходимые вырезы под механизмы.

Зачем такой длинный канал? Все просто – изначально бегунок управления механизмом находится посередине. Следовательно, эксплуатация такой флешки-выкидухи будет затруднительна – придется держать корпус за конец рукояти. Чтобы избавиться от представленного недостатка, Jim соорудил тягу для переноса спускового механизма в переднюю часть корпуса.

Собственно, для беспрепятственного перемещения этого «удлинителя» и были выточены все эти желобки во внутренней части лицевой накладки. Проверка работоспособности механизма на этом этапе прошла успешно – все исправно функционирует.

После завершения работы над задней накладкой, можно приступать к сборке всех имеющихся компонентов в единое целое.

Эстетическое совершенствование

Деревянные накладки и пластиковая основа красились отдельно. Впрочем, обо всем по порядку. Декоративные пластины из древесины были покрыты морилкой и сдобрены лаком – в этом плане все стандартно и знакомо многим.

Что же касается основания из ПВХ, моддер решил использовать краску «под золото» из баллона.

Все механизмы предварительно были прикрыты скотчем, так как движущиеся компоненты в покраске не нуждались. Моддеру показалось, что использовать краску «под хром» будет не самым лучшим вариантов в рамках этого проекта, так как добиться идентичности красящего состава с блестящим металлом не получится – в любом случае станет ясно, что это крашеный пластик. А в случае с золотыми оттенками ситуация не столь критична.

Покраской Jim не ограничился. В планы моддера входило, также, украшение деревянной ручки каким-нибудь рисунком – в Сети было найдено изображение татуировки феникса, что пришлось Владимиру по душе. Процесс нанесения изображения следует рассмотреть детально, так как это достаточно интересная и полезная методика совершенствования эстетических параметров изделий в компьютерном моддинге.

Сначала Jim изготовил трафарет: для этих целей использовалась бумага с липким слоем (с одной стороны). На ней был распечатан контур рукояти флешки с тем самым рисунком. Поверх бумаги моддер наклеил слой прозрачного скотча во избежание проникновения краски «навылет» во время ее нанесения баллончиком. Используя обыкновенный канцелярский или строительный нож, вырезаем рисунок по контуру. Здесь многое зависит от терпения и аккуратности исполнителя, так как с ростом сложности сюжета увеличивается риск ошибиться и испортить трафарет. Однако Владимир Горшунин справился с задачей без существенных трудностей.

Готовый трафарет необходимо приклеить к рукояти и аккуратно распылить краску из баллона.

Ждем высыхания красящего состава и отклеиваем бумагу. Набор тех же самых операций моддер повторил и для украшения задней накладной панели своей флешки-выкидухи. Правда, там появился не феникс, а незамысловатый узор.

Небольшая доработка

Перед финальной сборкой Jim решил проверить целостность пластиковых механизмов, и не зря! В наиболее проблемном месте (там, где фиксаторы срываются, прежде чем пружины утянут за собой пластины) обнаружился существенный износ – он образовался за то время, пока моддер тестировал свою разработку и убеждался в ее работоспособности на разных этапах. Ситуация была исправлена с помощью металлических накладок.

Таким образом, автору проекта удалось повысить долговечность флешки. Впрочем, по словам самого моддера, он прогнозировал возникновение подобной проблемы еще на ранних стадиях работы. Следовательно, износ не стал сюрпризом, и своевременная проверка оказалась плановым мероприятием.

Подведение итогов

Финальные штрихи (смазка, сборка и полировка), и настало время делать выводы. Вес готового изделия оказался равен 36 граммам: в пару раз внушительнее массы стандартной флешки, но в несколько раз меньше веса ножика таких же размеров. Следовательно, все головоломки в погоне за снижением данного показателя оказались оправданными. Как отмечает сам моддер, у него получилась декоративная вещь, которая больше подходит для того, чтобы хвастаться окружающим, нежели чем для постоянного использования по прямому назначению и ношению в кармане.

Но как бы то ни было, вещь получилась знатная. Вот такой он, периферийный моддинг Владимира «Jim» Горшунина, проживающего в Соединенных Штатах Америки. Знай наших!

Подготовлено специально для журнала “Железо”

Теги: ,

Ваш отзыв