“Flash Bell&Ross” by Макс “MKsoft” Кисин

Ваш отзыв

Около 70% моддинга в России сегодня – авторские разработки в области компьютерной периферии. Проще говоря, речь идет о модифицированных USB-флешках, которых с каждым днем становится все больше. «Азбука моддинга» продолжает знакомить своих читателей с процессом создания самых ярких творений этого направления. Предлагаю изучить ворклоги еще двух флеш-накопителей данных, авторами которых являются моддеры Макс «MKsoft» Кисин и Евгений «BlackJack» Ожогов. С одним из них мы хорошо знакомы – интервью с BlackJack уже было на страницах журнала. Знакомство с MKsoft состоится чуть позже. А пока что мы окунемся в мир качественной периферии от этих ярких представителей данного направления.

Первым историю создания своей флешки «Flash Bell&Ross» расскажет Макс Кисин, а затем (во второй части материала, через несколько дней) повествование продолжит Евгений Ожогов, создавший флешку «Феникс». Очень интересный момент – оба моддера не относятся к числу столичных компьютерных деятелей: первый живет в Угличе, второй – в Юрге. Это говорит о том, что моддинг в регионах России развивается даже более интенсивно, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Работы этих двух авторов абсолютно разные. Объединяет их только одно – внутри авторских корпусов расположены чипы USB-флешки. В остальном проекты отличны друг от друга. Именно благодаря этому мы имеем возможность познакомиться с процессами создания периферийного моддинга от двух ярких практиков, совершенно непохожих друг на друга! Передаю слово Максу «MKsoft» Кисину, создавшему проект «Flash Bell&Ross»

Концепция флешки и подготовка

Некоторое время назад я стал иметь непосредственное отношение к часовой промышленности – моя работа обязывает знать огромное количество брендов и производителей хронометров, среди которых могу выделить французскую фирму Bell&Ross. Эти ребята выпускают люксовые наручные часы в стиле авиационных приборов, что очень нравится мне.

Нетрудно догадаться, что свой очередной проект я решил создать именно в этом стиле. А приступить к активным действиям помогла новая модель часов от Bell&Ross.

Прежде чем начнется практическая реализация, любой проект проходит стадию подготовки и проектирования. Моя разработка не стала исключением. Сначала я разработал концепцию изделия, нарисовав объемную модель в обыкновенном 3D-редакторе.

Наверняка вы заметили, что некоторые элементы дизайна часов и флешки перекликаются друг с другом. Затем приступил к выбору материалов: основа из латуни с последующим гальваническим покрытием, пластик для элементов декора и эмаль для той области, где в часах находится циферблат. После того как все необходимое было добыто, я приступил к практической стадии работ.

Работа с металлами

Я имею доступ к станку с ЧПУ (числовое программное управление), поэтому планирование концепции флешки осуществлялось с учетом этого факта. В справочных целях хочу отметить, что для подготовки управляющих программ к станкам с ЧПУ используются так называемые CAM-пакеты (алгоритмы, в которых производится подготовка технологического процесса производства изделий). Именно с их помощью по электронной модели генерируют программу обработки (задают каким инструментом, что и как обрабатывать). Этап наиболее ответственный, кропотливый и трудоемкий. Только после подготовки САМ-пакетов автоматизированное оборудование начинает свою работу. Принято считать, что проекты, созданные на станке  ЧПУ нельзя назвать моддингом: будто бы, сам автор модификации ничего не делает. Но так полагают только те, кто не знает всех тонкостей. Подготовка САМ-пакетов требует внушительного опыта, а управление станком, да и дальнейшая сборка получившихся деталей – все это разновидность компьютерного моддинга без каких-либо «но» и прочих исключений.

В результате использования станка были получены четыре необходимые детали – заготовки для корпуса и крышки. Внутренняя часть данных элементов имеет выемки для USB-платы, а снаружи появились рельефные вырезы, созданные согласно разработанной концепции флешки. Далее настал черед сверления всех необходимых отверстий и нарезания резьбы. Чтобы колпачок плотно крепился на разъеме, я создал фиксатор из фторопласта, а в качестве прослойки между двумя половинками корпуса и крышки применил тонкое красное оргстекло (фото 03). Использование станка с ЧПУ имеет одно очень весомое преимущества – после подготовки деталей какая-либо дополнительная их обработка и подгонка не требуется, так как все компоненты идеально подходят друг к другу.

В качестве крепежных элементов, призванных скрепить половинки корпуса и колпачка, использовал стальные винтики. Впоследствии эти крепежи я решил заворонить, дабы повысить зрелищность всего проекта. Подобная методика обработки стали придает ей приятный синий цвет. После сборки деталей воедино я зашлифовал получившееся изделие и произвел пескоструйную обработку латунных деталей, а затем произвел электрохимическое покрытие флешки розовым золотом 750 пробы. Да-да, это не опечатка, именно золотом!

Переходим к алюминиевым компонентам модификации. Из этого материала я изготовил тонкие вставки для флешки и покрыл их родием.

Подобное делалось для того, чтобы на белом фоне родиевого покрытия получился желтый рез гравировки. Далее настал черед выбора изображения, однако, в конечном итоге выбор пал на драконов. Сам процесс гравировки занял очень много времени, но оно того стоило.

После установки вкладок в латунную основу картина мне очень понравилась.

Работа с эмалью и финиш

Приступаем к самому опасному и в то же время прекрасному действию – закладке холодной эмали. Ее главное отличие от горячего аналога – отсутствие необходимости термической обработки. Подготовил все необходимые реактивы и принялся за работу.

Сложностей в работе с эмалью немало: необходимо уложить все в достаточно короткий срок слоем одной толщины, при этом не оставив пузырьков воздуха. Страшное состояло в том, что если эмаль не застынет, ее пришлось бы извлекать, при этом имелась вероятность повреждения самих вставок. Или в случае перетека за пределы углубления пришлось бы изготавливать деталь по новой.  Я был осторожен, и все вышло замечательно. Полученные детали собрал воедино.

Флешка готова!

В заключении скажу, что задумка удалась. Были применены технологии ювелирного производства, в чем есть ряд плюсов: безопасное покрытие (золото не является аллергеном), уникальный и приятный дизайн. Ну и без недостатков не обошлось: так как был использован металл, вес флешки оказался внушительным (71 грамм). Хотя в моем случае это даже преимущество, так как постоянно пользуюсь хранителями информации и отсутствие увесистой флешки в кармане заметить очень трудно. В планах на будущее – небольшая серия хранителей информации из различных материалов, таких как карбон, кость и экзотическое дерево. А быть может, построить игровой компьютер? Время покажет…

Вторая часть статьи.

Теги:

Ваш отзыв