“Феникс” by Евгений “BlackJack” Ожогов

Ваш отзыв

Во вчерашней статье мы рассмотрели процесс создания флешки “Flash Bell&Ross”. Во вступлении прозвучало название еще одного USB-накопителя – “Феникс”, автором которого является Евгений “BlackJack” Ожогов. В этот раз предлагаю рассмотреть ворклог этого проекта, ведь он не менее ярок и интересен своего предшественника.

Выбор материала

Изделия, выполненные из благородных сортов древесины, по праву относятся к предметам роскоши: они притягивают внимания и надолго запоминаются. Лично мне среди редких пород дерева всегда нравились блэквуд с темной древесиной, венге с его темными прожилками и падук с яркой красно-оранжевой основой. И именно последний вариант был выбран мною для создания свежей флешки, когда я в очередной раз перебирал запасы древесины, пытаясь отыскать удачное сочетание материалов. Растет падук в Африке, в высоту достигает 20-40 метров, а диаметр ствола может доходить до 1 метра. И с практической точки зрения древесина падука очень удобна – работать с ней одно удовольствие. Выбрав материал и высвободив примерно половину квадратного метра на рабочем столе в моей мастерской/балконе/гараже, я принялся за работу.

Начало работы

Мое рабочее место вряд ли чем-то отличается от таковых у других моддеров, работающих с деревом. Расстилаем газету для сохранения покрытия стола и более удобной приборки впоследствии, ищем кусок дерева для сверления и пиления заготовки на нем и начинаем созидать! Все остальное ищется уже в процессе.

Итак, берем брусок падука, отпиливаем ровно плашку толщиной примерно 4мм. Чем ровнее отпилим, тем нам будет проще на следующих этапах. Толщина обусловлена высотой флешки и разъема. Далее хватаем донора (на этот раз попалась память Transcend объемом 16Gb) и исходя из размеров основы размечаем контуры будущего накопителя.

Процесс элементарен – берем бумагу, обводим плату флешки-донора и рисуем до тех пор, пока не придем к эстетическому благополучию и не получим истинное наслаждение от сотворенного эскиза. Далее переносим эскиз на дерево и вырезаем. Резать можно лобзиком, ножовкой по металлу, отрезным кругом для дремеля – в общем, на что хватит фантазии. Я резал лобзиком, японской пилой для дерева и минициркулярным кругом для дремеля.

Дальше – лучше

Вставкой между двумя пластинками падука будет создана из черной фибры толщиной 0,8 мм. Фибра – это искусственный материал, который очень уважается ножеделами ввиду своих свойств – практически полное отсутствие усадки в широких температурных границах, высокая адгезия к клеям, гибкость. Делается фибра из прессованных бумажных опилок, пропитанных раствором хлорида цинка. На нее имеется даже целый стандарт. Вырезаем из фибры ножницами форму для флешки и рисуем контуры на древесине в тех местах, где флешка должна быть погружена в дерево. Плоскость, которая будет обращена внутрь (к фибре) должна уже быть хорошо отшлифована. Я это делаю на куске кафеля. Наждачная бумага примерно в 400 единиц дает хороший результат, а кафель позволяет добиться почти идеальной плоскости.

На следующем этапе необходимо убрать излишки древесины для размещения платы от флешки внутри создаваемого корпуса. Для практического воплощения этой задачи я использую самодельную фрезу, созданную из колесика от одноразовой кремниевой зажигалки. Зажимаем в держателе от старого доброго дремеля и приступаем к работе.

Если не хотите дышать измельченной растительностью африканского происхождения, желательно использовать респиратор. Так как по закону подлости большая часть измельченной древесной стружки летит в лицо (а особенно в глаза), то наличие в вашем распоряжении такого дополнения – жизненная необходимость. Достигаем экватора работы.

Разъем с торцевой части флешки я всегда закрываю больстером, который обычно изготавливается из металла. Однако в рамках данного проекта решил соорудить эту декоративную пластинку из фибры. Здесь тоже нет ничего сложного: выбираем подходящий кусочек, размечаем, сверлим, подрезаем, шлифуем надфилями, полируем фетром и примеряем.

Все детали склеиваются между собой эпоксидной смолой с последующей фиксацией в тисках. Почему именно смола? Она позволяет примерно в течение часа выставлять детали относительно друг друга. Иногда это очень необходимый запас по времени, так как сопряжение большого числа компонентов влечет за собой неизбежные перекосы. Полное высыхание эпоксидки наступает примерно через сутки.

Колпачок

Далее приступаем к крышечке, основой которой является USB-мама, выпаянная из дешевого хаба. Чтобы деталь не развалилась в дальнейшем, шов рекомендуется пропаять. Кроме того, необходимо сточить ненужные выпуклости, заусеницы и прочие выступающие части.

В целом, процесс создания колпачка ничем не отличается от алгоритма построения основы.

За одним лишь исключением – вместо самой флешки в деревянной основе размещается USB-мама. Однако хочу дать несколько рекомендаций, чтобы не попасть впросак. Во-первых, колпачок должен плотно прилегать к больстеру. И, во-вторых, необходимо обеспечить соответствие волокон на панелях самой флешкие и ее колпачка. Для этого можно использовать какие-нибудь метки, чтобы затем не перепутать стороны деревянных плашек. Получившиеся детальки склеиваем и зажимаем для полной фиксации. Ждем сутки.

Череда небольших усовершенствований

После того как основная работа завершена, необходимо довести флешку до ума. Прежде всего, сделать достойное отверстие под шнурок. Находим трубку от антенны старого радиоприемника, отпиливаем кусочек нужной длины (такой же, как и толщина флешки) и снаружи примерно посередине делаем несколько царапин для лучшего сцепления с клеем. Далее сверлим отверстие в корпусе самой флешки. Здесь необходимо быть очень внимательным, дабы не задеть часть чипа флешки и не напортачить с перекосами. Для начала используем сверло небольшого диаметра (например, 2 мм.), а затем рассверливаем дырку до нужных размеров. Причем, здесь лучше немного недоделать (чтобы трубка от антенны входила внятяг), чем переусердствовать. В противном случае получится щель.

Затем вооружаемся дремелем с наждачными цилиндрами и убираем все лишнее. А чтобы флешка приняла более приятную форму, делаем небольшую фаску на углах. Шлифуем дерево наждачной бумагой, постепенно уменьшая ее зернистость. Финишируем наждачкой 1000-1500 грит, а после нее используем скотч-брайт. Это такая удобная штука для полировки авто, ее можно найти в авто-магазинах. Напоминает грубую сторону губки для мытья посуды. Главное достоинство скотч-брайта –он не оставляет царапин.

Защита древесины

Несмотря на то, что древесина отличается приятным внешним видом и легкостью обработки, этот материал имеет один существенный недостаток – уязвимость и недолговечность. Именно поэтому дерево необходимо защитить от воздействия внешних факторов. Прежде всего, его следует пропарить. Здесь я использую датское масло на основе тунгового масла и прочих добавок. Данный состав полностью полимеризуется в течение 10-12 часов. Основательно пропитываем падук тряпочкой, смоченной в масле, затем насухо вытираем. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

Поверхностные слои дерева насыщаются маслом, которое застывает, не давая впитывать влагу из воздуха. Затем полируем дерево на чистом фетровом круге. Это придает дереву мягкий матовый блеск.

Финальный штрих – шнурок

И, наконец, приступаем к завершающей стадии работы – создание шнурка. Хотя, с самой веревочкой все предельно просто – ее роль играет круглый кожаный шнурок толщиной полтора миллиметра. Гораздо интереснее обратить внимание на бусинку из падука. Вкратце расскажу о том, как ее создать. Вооружаемся основой с отверстием, диаметр которого в два раза превышает толщину сверла.

В нашем случае это 3 миллиметра. Далее насаживаем заготовку на сверло и начинаем играть в токаря пятого разряда! Проще говоря, стачиваем излишки. Процесс финальной работы над бусинкой уже знаком вам: шлифовка, полировка, обработка скотч-брайтом, пропитка датским маслом. В конце концов, в бусину вклеивается шнур на быстросохнущий объемный клей.

Остается лишь придумать имя этой модификации, с чем у меня всегда возникают непонятные проблемы. Эта флешка получила кодовое имя «Феникс» за свой яркий красно-оранжевый цвет.

Ну вот и все, на этом наше таинство подходит к концу, остается только красиво сфотографировать полученную флешку и кому-нибудь подарить!

Первая часть статьи.

-
Отличные варианты одежды – http://new-step.com.ua/category/-demisezonnye-slingokurtki/ Любопытные коллекции!

Теги: ,

Ваш отзыв