Две паровые флешки от Алексея Сигаева

Отзывов: 2

Не так давно героем нашего интервью стал очень интересный человек – член Творческого Союза Художников России, мастер-ювелир и моддер компьютерной периферии, Алексей Сигаев. Наверняка любителей стимпанка, да и всех остальных моддеров очень заинтересовали проекты москвича, в чем нет ничего удивительного – флешки, действительно, очень редкие, оригинальные и высококачественные. Спешим обрадовать читателей – Алексей Сигаев согласился рассказать о процессе построения сразу двух своих USB-накопителей, что среди моддеров-флешечников является очень редким явлением – мало кто соглашается на то, чтобы раскрыть общественности все свои секреты. Однако Алексей готов поведать нам все тонкости и нюансы стимпанк-моддинга компьютерных флешек. Поэтому я предлагаю прямо сейчас начать знакомство с двумя этими занимательными ворклогами!

И снова здравствуйте, уважаемые ценители стимпанка, красивых USB-накопителей и просто красивых вещей! Очень рад, что я вновь могу рассказать вам о своем творчестве – расставание оказалось недолгим. Надеюсь, что и после этого материала мы с вами продолжим диалог. Однако, приступим к делу, так как мне есть, что поведать вам. Но начать следует с небольшого введения, истории моего знакомства с таким замечательным и неповторимым стилем искусства – стимпанк.

С самых ранних лет меня привлекали масштабные копии кораблей, промышленных машин  и прочей техники, которые были выставлены в Политехническом и военно-историческом музеях, где я был частым гостем. Очень нравились бронзовые приборы и механизмы со всевозможными шкалами, линзами, маховиками – с эстетической точки зрения я считал их невероятно красивыми. Любители живой природы могут мне возразить, мол, что в этом красивого, но я готов с ними поспорить, так как это своя, особенная красота. В те времена я и понятия не имел, что есть в мире множество людей, считающих также как я. И объединяет их одно – любовь к интереснейшему направлению современного искусства под названием стимпанк.

Как вы уже знаете, моя профессия – ювелир. И вовсе нет ничего удивительного в том, то во время своей профессиональной деятельности я постоянно обращаюсь к своему любимому жанру. Обожаю создавать сложные и функциональные вещи из разряда перстней с секретным отделением «для яда» или небольших кулонов-бутылочек для ароматических составов. Ведь согласитесь, гораздо приятнее держать в руках не просто статичную вещь, а что-нибудь динамичное, с движущимися частями или, хотя бы, открывающейся крышечкой. Так я и пришел к моддингу флешек, что является отличным средством самовыражения. Здесь мне очень пригодились мои ювелирные навыки, да и с точки зрения реализации собственных идей моддинг очень и очень удобен. И, разумеется, я всегда стараюсь реализовать свой принцип, о котором рассказал выше: каждая моя флешка является полноценным механическим устройством, позволяющим что-то настроить, покрутить, снять показания приборов… Проще говоря, почувствовать себя настоящим машинистом парового агрегата!

С введением пора заканчивать, приступаем к практике! Я расскажу о создании двух своих флешек с действующим кривошипно-шатунным механизмом. Поехали!

Первая флешка – начало работ

Прежде чем начинать, необходимо выбрать основу, то есть, USB-накопитель, из которого мы позаимствуем чип. Сразу же отмечу, что далеко не все флешки одинаково удобны для моддинга. Разумеется, если вы намертво вклеиваете чип в корпус без возможности дальнейшей замены, то здесь сгодится абсолютно любой вариант. Но мы не ищем легких путей – всегда необходимо учитывать вероятность ремонта или замены начинки, следовательно, стандартными вариантами не ограничиться. Именно поэтому для своей работы я предпочитаю выдвижные флешки компании Transcend. Объясню почему. Внутри корпуса такого девайса находится рамка, в которой и располагается плата флешки. Эта деталь оберегает чип от непосредственного контакта с металлическим корпусом модификации, что очень удобно. Да и возможность замены содержимого имеется.

Остается только удалить «кнопку» для выдвижения и увеличить диаметр отверстия для светодиода.

Далее готовим латунную обечайку – делать это необходимо не торопясь, точно по размерам той самой пластмассовой рамки на чипе. Мы готовим, своего рода, основу, к которой и будем затем крепить все остальные элементы флешки. Воспользуемся шаблоном. У меня есть прямоугольный брусок листового дюраля, вырезанный точь-в-точь по габаритам рамки. Именно этот компонент я использую для создания обечайки или, проще говоря, коробочки-емкости для флешки. Аналогичная ситуация с колпачком – использую похожий шаблон из дюраля, чтобы сделать обечайку крышечки.

Далее вооружаемся латунным прутком и токарным станком – вытачиваем маховик, краник, шатун, цилиндр и прочие малогабаритные компоненты. Отдельно хочу отметить шток поршня, который я выточил из высококачественной стали. Для этого отыскал в закромах шлифованные валики из разобранного принтера. Не обошлось и без использования маленького шарикоподшипника, который крепится к маховику. Делается это исключительно в эстетических целях, нежели для легкости вращения механизма. У вас может возникнуть вопрос – каким образом происходит крепеж всех деталей друг к другу? Ответ прост – ювелирная газовая горелка и высокотемпературный серебряный припой.

Во время своей работы я поставил цель – добиться максимальной реалистичности всех механизмов. Конечно, реализовать предельно подробную модель не получится ввиду небольшого размера основания, однако, основные детали мне все же удалось разместить: маховик, кривошипно-шатунный механизм, паровой цилиндр и корпус золотника. А для большей убедительности я решил дополнить всю эту картину различными трубочками, измерительными приборами и краниками.

Стекольная деятельность

Во время работы с флешкой мне пришлось повозиться не только с металлами, но и стеклом. Зачем? Все просто – для создания модели манометра. С этой целью я приобрел пачку предметных стекол для микроскопов в магазине лабораторного оборудования. Конечно, можно было использовать оргстекло, но я решил не портить свой стимпанк пластмассой – только викторианские материалы натурального происхождения (металлы, древесина, кожа и стекло).

Из заготовок вырезал небольшие квадратики, а затем обработал их на станке для шлифовки поделочных камней. Считанные секунды и квадрат превращается в круг! Спасибо алмазной планшайбе. Раз уж начал все это дело, наточил стеклышек с запасом, для будущих работ в том числе.

Добиться идеальной окружности во время обточки можно двумя способами. Либо нарисовать круг маркером, либо использовать пленку Оракал (или обычную изоленту), предварительно нарубив остро заточенной трубкой кружочков необходимого диаметра.

На завершающей стадии работы со стеклом снимается фаска алмазным надфилем. Вновь делаем обечайку по диаметру стекла из тонкой листовой меди. Ставим в получившуюся коробочку кольцо, на котором будет лежать стекло, и все это дело припаиваем к пластине-основанию. Откровенно говоря, процесс мало чем отличается от классической ювелирной операции – изготовление каста под камень.

Декор, декор, декор…

Приступаем к декоративным мелочам. «Главный паропровод» создал из обыкновенной медной проволоки диаметром 2,5 мм. К этому компоненту я припаял миниатюрный вентиль с краником. Для создания «дополнительных паровых магистралей» использовал проволоку меньшего диаметра – 1,6 мм. Этот компонент проходит через манометр в противоположной части флешки. После завершения данного этапа начали вырисовываться контуры будущего изделия.

Приступаем к колпачку, для которого на ранних этапах проекта мы создали обечайку. Крышечку USB-накопителя я решил сделать в виде цилиндрического бака для топлива или воды.

С целью повышения уровня соответствия припаял к баку горловину, боковые стенки. В горловине затем высверлил отверстие. Кстати, важный момент: во время пайки, любая замкнутая полость должна иметь хотя бы одно отверстие для сообщения с атмосферой. А еще лучше – два отверстия (вход и выход). Делается это для обеспечения возможности промывки полости от кислоты после травления. В результате всех этих операций у меня получился достаточно симпатичный колпачок.

Далее приступаем к очень сложной операции – создание U-образных направляющих для крепления колпачка. Заказчик этой флешки попросил сделать так, чтобы крышка не могла потеряться во время постоянной эксплуатации готового USB-накопителя. Выход один – прикрепить колпачок к самой флешке. Пайку направляющих необходимо осуществлять сверхточно, без перекосов. Пришлось немало повозиться, чтобы обеспечить ровный и прямой ход. Через некоторое время оптимальный результат был получен, и я намертво прикрепил все составляющие к колпачку и корпусу флешки. Дополнил полученную картину дополнительными U-образными же накладками из мельхиоровой проволоки. Они как бы подчеркивают, что трубы не просто приложены к торцу бака, а выходят из него. И про усиление места спайки забывать не будем.

Завершаем работу с газовой горелкой. Травим получившуюся конструкцию в теплом растворе кислоты и промываем под струей воды. Особое внимание обращаем на замкнутые полости – их необходимо особенно тщательно промывать от остатков кислоты.

Зачистка и работа с деталями

После травления и промывки начинаем шлифовку металла абразивными дисками для бормашинки. Сначала используем грубые, а затем тонкие диски. Далее нагреваем корпус и наносим состав для чернения, уделяя особое внимание углублениям, которые должны будут остаться темными даже после полировки. Удаляем излишки реактива, полируем с помощью старой доброй пасты ГОИ.

Вновь возвращаемся к нашему манометру: в векторном редакторе необходимо нарисовать шкалу этого измерительного прибора, затем распечатать ее, вырезать и вклеить в корпус манометра.

Далее закрываем циферблат созданным ранее кусочком стекла и обжимаем края «каста». Делать это необходимо аккуратно, так как миллиметровое стекло очень хрупкое.

Затем приступаем к решающей операции – сборка кривошипно-шатунного механизма. Шатун соединяется со штоком поршня заклепкой, а с маховиком через специально изготовленный винт с резьбой М3. За головку винта должно быть удобно приводить механизм в движение, любуясь работой кривошипа. Поэтому традиционная прорезь под отвертку не годится, верх головки винта должен быть гладким. Решение: тонкое поперечное отверстие и булавка в качестве инструмента для заворачивания нестандартного винта. Чтобы винт случайно не вывернулся в руках у пользователя флешки, использую средство «Локтайт», жидкий фиксатор резьбы из автомагазина.

Остаются небольшие штрихи. Из куска толстого прозрачного оргстекла выточил светодиод и установил его в центральном отверстии на оси маховика.

После финального тестирования изделия на предмет работоспособности подгибаем два медных язычка на торце флешки, зафиксировав, тем самым, чип внутри.

Зазоры заполнил силиконовым герметиком, обеспечив защиту внутренней части девайса от попадания пыли и грязи. В случае необходимости язычки всегда можно отогнуть и достать плату для ремонта или замены. Первая флешка готова.

Маховик вращается, шатун шатается, поршень ходит в цилиндре. Сзади в верхней части есть отверстие для шнурка, чтобы носить флешку как оригинальную шейную подвеску.

Флешка №2: двухцилиндровая

Подробно описывать процесс создания второго USB-накопителя аналогично первому я не буду, так как большинство операций похожие, следовательно, нет смысла еще раз говорить о том же самом. Однако я постараюсь отметить уникальные для данного проекта моменты, которые не встречались нам во время знакомства с первой модификацией.

А начать следует с того, что в рамках данного проекта я освоил новую для себя операцию – точение коленчатого вала из прутка, путем эксцентричной установки заготовки в патрон токарного станка. Смещение достигается путем подкладывания полосок металла между одним кулачком патрона и заготовкой. Результат вполне удовлетворил меня.

Это коленчатый вал я установил на опорах, созданных из той же латуни. С маховиком пришлось повозиться не меньше. Сначала высверлил отверстия, затем долго орудовал ювелирным лобзиком для вытачивания промежутков между спицами и, наконец, финальный штрих – окончательная формовка с помощью бормашинки.

Шатуны, штоки и цилиндры были получены уже знакомыми вам способами: резка, пиление, пайка, вытачивание на токарном станке и т.д.

Приступаем к установке всего необходимого на основу корпуса флешки. Монтируем цилиндры, украшаем их листовой медью, имитирующей тепловой кожух. Не забываем и про декор – латунные шестеренки любых форм и размеров. Таким образом можно не только улучшить эстетические характеристики девайса, но и закрыть свободную поверхность корпуса.

С задней стороны припаиваю медную накладку (заодно она шов корпуса усиливает). На нее ставлю свое авторское клеймо «ALEKSSI».

Обязательные «мелочи»

Про манометр я тоже не забыл: на этот раз он будет более крупный, нежели чем в предыдущей моей работе. Из тонкой проволоки создал «паровую магистраль», которая тянется от корпуса флешки к манометру. Одновременно эта трубка играет роль подвеса для возможного ношения девайса на шнурке. Кроме того, подобным хитрым образом я еще и шов усилил!

Из латунных заготовок выточил миниатюрный краник и маховичок к нему. Все это дело припаял к «паровой магистрали» и принялся за колпачок. Этот процесс целиком и полностью аналогичен первой работе, поэтому имеет смысл обратить внимание лишь на результат.

Далее не менее знакомые вам операции – травление, шлифовка и полировка с последующей обработкой чернью.

Индикатор работы тоже не забыл выточить и установить на его законное место.

Завершающая стадия

Финиш уже близок – собираем весь механизм в единое целое, проявляя терпение и аккуратность – одно неосторожное движение может здорово испортить деталь и настроение моддера. Завершив сборку механизма, производим его… обкатку! Конструкция такой сложности обязательно должна быть испытана перед вводом в эксплуатацию. Все детали должны двигаться без посторонних звуков, люфта и заеданий. По капле моторного масла во все пары трения и 2-3 минуты кручу коленвал от станка, постепенно увеличивая скорость до 1000 об\мин.

Девайс с достоинством выдержал испытание, что позволило перейти к финальному штриху – укладка циферблата манометра и установка стекла. Проект завершен! Еще одна паровая машина в двухцилиндровом варианте исполнения.

На этом пока все. Однако тема воистину неисчерпаемая, и мне она очень нравится, поэтому в планах – вариации на тему дизеля, топки паровоза, и многое-многое другое. Например, еще один очень характерный и узнаваемый элемент паровой машины – водомерное стекло. Как и манометр – тоже достаточно несложно моделируется в миниатюре и обязательно будет использован в одном из моих следующих стимпанк-проектов.

Подготовлено специально для журнала “Железо”

Теги: , , ,

Отзывов: 2 на «Две паровые флешки от Алексея Сигаева»

  1. Алексей пишет:

    Есть сайт, http://alekssi.narod.ru/
    Там есть почта, можно связаться с автором.

  2. Мастер пишет:

    Нет слов, очень круто!

Ваш отзыв