«Coy Friend» by Валерий Русалев

Ваш отзыв

Почему-то принято считать, что все топовые моддеры России живут исключительно в крупных городах: Москва, Питер, Казань и т.д. Однако это мнение, как и другие мифы компьютерного искусства, ошибочно: и в периферийных регионах нашей необъятной Родины можно найти очень интересных обладателей дремеля, которые создают оригинальные вещи. Вдаваться в историю не будем: “Азбука моддинга” рассказывал о многих таких моддерах. Будем двигаться вперед: рассмотрим еще один яркий пример того, что в тысячах километрах от столицы моддинга не меньше, чем в центральных районах российской Федерации.

Нашим сегодняшним героем стал житель Елани (Свердловская область). Именно в этом месте находится известная воинская часть, в которой служили, служат и будут служить тысячи солдат-срочников со всей России. Но Елань заинтересовала нас не этим. Дело в том, что здесь проживает Валерий Русалев, ставший автором любопытного проекта под названием «Coy Friend», что можно перевести с английского не иначе как «Застенчивый друг». Передаю слово самому автору проекта, который поделится с вами секретами создания своего кастома, который трудно отнести числу стандартных и знакомых многим модификаций.

Знакомство

Привет всем читателям журнала «Железа», к числу которых, собственно, отношусь и я! И поэтому я очень рад принять участие в создании одного из номеров уважаемого мною издания. Перед тем как начать свой рассказ о проекте «Coy Friend», хочу поведать мою небольшую историю знакомства с моддингом. Более 35 лет назад началась творческая деятельность, связанная с изготовлением и переделкой всего, что только можно. Конечно, о ПК в то время речи не было, так как не то что компьютеров, но даже калькуляторов тогда не существовало! Непосредственно с компьютерным моддингом познакомился около трех лет назад, когда решил модифицировать системный блок. Тот проект назывался «7777», потратил на его создание я около полугода. Тем не менее, оно того стоило – результат работы очень понравился мне.

Но тот кейс памятен не только результатом: во время работы я приобрел множество полезных навыков, которые пригодились мне и надеюсь, еще помогут в будущем. Еще один итог модификации – старый системный блок, который использовался до этого, оказался не нужен – он пылился в углу, поэтому я принял решение создать на его основе нечто еще более яркое, запоминающееся и интересное!

Подготовка к моддингу

В моем случае подготовка к созданию чего-либо занимает немного времени, так как за несколько лет практической деятельности я накопил множество инструментов и всевозможных материалов. Проще говоря, все необходимое находится у меня под ругой, что очень удобно. Однако инструмент постоянно обновляется и совершенствуется, а материалы докупаются.

Идея названия кастома пришла не сразу. Началось все с моего решения установить кейс после завершения работ на письменном столе у стенки. И совершенно случайно услышал чей-то разговор в подъезде: «Друг у тебя какой-то застенчивый, всё за стенки держится». Решил – а почему бы и нет? Пусть моя модификация называется «Застенчивый друг» или «Coy Friend». Таким образом кастомы еще никто не называл!

Макет рисовал в программе SketchUp7 от Google – этой софтиной пользуются многие моддеры ввиду ее простаты и неплохого результата моделирования. Консультировался у коллег по творческому цеху на формуах, в результате чего на свет появилась концепция проекта «Coy Friend».

Начался поиск материалов. Изначально я не хотел тратиться на комплектующие для кейса, однако, на практике реализовать данную затею не получилось – все равно пришлось что-то докупать. Но кое-что удалось заполучить благодаря мои друзьям и коллегам по работе – спасибо им за это! Например, стальной пустотелый профиль 10×10 мм, раздобытый таким способом, стал отличной основой для каркаса.

Лиха беда начала

Начать практическую часть проекта я решил я каркаса, и в этом нет ничего удивительного. Каркас – своего рода, фундамент всей модификации. Сразу же отмечу, что я являюсь поклонником ручного инструмента, так как он позволяет работать более точно и качественно. Для распила профиля использовал обыкновенную ножовку по металлу. Итогом стало появление на свет набора необходимых деталей для каркаса. Далее потребовал собрать конструктор в единое целое. Здесь не обошлось без шаблона угла 90 градусов, прихваток и помощи моего друга сварщика. Для повышения прочности «скелета» все стыки были пропаяны латунью. Для этого понадобилась газовая горелка. После таких нехитрых операций каркас был готов.

Методику усиления стыков посредством пайки я выбрал не случайно: в отличие от механических способов соединения (болты и заклепки) не требуется использование расходных материалов, да и пайка позволяет залить все ненужные отверстия жидким металлом, превращая конструкцию в прочный монолит. Не следует полагать, что процесс сложный и дорогостоящий. Единственное, что необходимо – мощная горелка. Ну и латунь, разумеется!

Бросить каркас в таком виде я не мог – внешний вид этой основы и его эксплуатационные качества оставляли желать лучшего. Я имею в виду тот факт, что на местах стыков имелись многочисленные заусеницы, наплавления и прочие нелицеприятные и даже опасные спутники сварочных и режущих работ. Проблема была решена с помощью набора напильников и шлифовальных насадок для дрели. На этом же этапе я удалил одну стойку, поскольку она не несла никаких функциональных нагрузок. Считаю, что это вполне обычная практика, так как на стадии проектирования учесть все тонкости и нюансы просто невозможно.

Далее мне понадобились листы нержавеющей стали: предстояло сделать панель под материнскую плату. Эта самая плата состоит из двух частей, чтобы можно было беспрепятственно использовать процессорные кулеры с любым типом креплений.

Отверстия крепления материнской платы размечал иглой, используя плату как трафарет. Как ни странно, получилось достаточно точно. Методика крепления этого компонента к каркасу – обыкновенные винты М4 через стойки кубической формы из оргстекла. Их тоже создал самостоятельно, используя толстый кусок прозрачного плекса.

Днище корпуса создавалось из алюминиевого сплава. А поскольку заготовка была в ужасающем состоянии, пришлось с ней немало повозиться. Использовал шлифовальную машинку и набор необходимых кругов. В итоге желанный результат был получен – деталь стала выглядеть как новая! На этом же этапе я решил осуществить пробную установку комплектующих.

Здесь развитие проекта затормозилось, так как я не знал, что именно делать дальше. Это тоже вполне нормальное явление, так как каждая деталь требует уйму времени, и прежде чем продолжить работу, необходимо все рассчитать, продумать и запланировать. Да и непосредственно практический процесс может доставить немало хлопот, особенно если некоторая часть работ проводится в домашних условиях. Например, покраска основы синим составом осуществлялась мною на балконе или прямо в квартире с открытыми форточками. Ох и натерпелся я от домашних! В общем, не все так просто, как кажется…

Изюминки

Поскольку в своей работе я реализовал нестандартную схему расположения железа внутри кастома, пришлось серьезно попотеть над решением некоторых вопросов: охлаждение видеокарты, монтаж жестких дисков, установки оптического привода и так далее. Еще один момент возник уже непосредственно в процессе установки блока питания – необходимость работы с проводами, которые предстояло куда-то спрятать. Не по мне, когда снаружи идеально, а внутри полный бардак! Хотя многие могут сказать, что все равно интерьер практически незаметен. Ан нет, душа не на месте, когда что-то не так.

Чтобы решить проблему с проводами я вооружился полистиролом и сделал специальную накладку, которая, также, обзавелась декоративными пластинами из алюминия. Этот позволило убрать с глаз шлейфы SATA, проводку блока питания и даже разъем 24-pin весьма внушительных габаритов.

Оставалось разобраться с проводом, снабжающим электроэнергией процессор. Здесь я использовал стандартный короб (кабель-канал), который обил листом никелированной латуни. Разъем и выключатель блока питания перенес на верхнюю панель системного блока. Мне понадобился гибкий кабель и еще один короб для проводки. А чтобы окончательно успокоиться, обеспечив абсолютную безопасность, поместил получившееся творение в металлическую оболочку.

Как вы уже успели заметить, материнская плата в моем системнике размещена вверх всеми своими внешними разъемами. Объясняется мое решение исключительно мотивами построения идеальной системы охлаждения, в том числе, для видеокарты. Сначала я хотел сделать все наоборот – системная плата должна была иметь разъемы внизу. Но в этом случае графический компонент компьютера мог перегреться, так как нагретый воздух поднимается вверх, где согласно первоначальной концепции не было вентиляционных отверстий. Вовремя одумался и изменил первоначальной идее.

На верхней панели кастома помимо свитча и разъема для блока питания, а также всех выходов материнской платы разместились выключатели подсветки.

Уже после завершения всех работ, на стадии эксплуатации системного блока я понял, что подобное решение оказалось очень удобным. Например, чтобы реализовать какую-нибудь операцию с компьютером, нет необходимости отодвигать его от стенки.

Самой большой хитростью моей модификации стала установка оптического привода вертикально, по фронту передней панели. Пусть это далеко не самая новая идея мировой индустрии моддинга, но я решил попробовать. Можно было, конечно, реализовать и другие варианты: привод с щелевой загрузкой или создание компьютера без данного девайса. Однако я принял то решение, какое было озвучено изначально, о чем совсем не жалею. Для открывания привода собрал механическую кнопку, благодаря чему можно заменить устройство без существенных переделок. Кроме того был разработан механизм для шторки, которая при открывании оптического привода сворачивается в рулон. Движок разработан на основе резино-мотора, сам механизм установлен на подшипниках, благодаря чему изобретение отличается плавностью хода.

Для того чтобы понять принцип работы, необходимо увидеть всего две фотографии.

Когда оптический привод открыт, шторки нет. Но стоит только нажать кнопку, как крышка девайса уезжает вниз, а шторка появляется на своем законном месте. На этом следует закончить с приводом DVD.

Для совершенствования системы охлаждения видеокарты я соорудил специальный короб.

Пришлось пойти на эти меры из-за не самых выдающихся результатов тестирования первоначальной системы охлаждения. Благодаря коробу видеокарта стала гораздо меньше греться даже в сравнении с заводским вариантом корпуса-основы, где было немало свободного пространства внутри. ESATA, USB, 4pin питание, card rider были вынесены на переднюю панель.

Так как мне часто приходится проверять различные компьютерные девайсы (к примеру, жесткие диски), подобное решение оказалось очень удобным.

Простые задачи

Во время работы пришлось решать и более тривиальные задачи. Так, например, блок питания, был разобран, корпус окрашен. С блока удалил переключатель напряжения сети, так как кроме 220 В у нас в стране напряжения нет, а эмигрировать я пока не собираюсь. Кроме того, о чем упоминалось выше, были вынесены разъём и выключатель питания, поэтому пришлось ликвидировать получившиеся отверстия. А в новом месте установки, соответственно, на верхней панели, понадобилось соорудить металлическую коробку для защиты от высокого напряжения. Для вывода проводов прорезаны новые дырки, сами кабели помещены в термоусадочную трубку. Немало времени потребовалось для конструирования крепления жёстких дисков. В результате все диски снимаются вместе и крепятся к панели одним винтом. На каждом винчестере имеется своеобразный радиатор, который при продуве вентилятором помогает охлаждать диск.

Обыденность

Теперь о простых и я бы даже сказал элементарных решениях в моей работе. Все компоненты из оргстекла и пластика пилились обыкновенным лобзиком. Главное не удалят защитную пленку! Нержавейку формировал также ручным способом, хотя, в этом случае лучше использовать болгарку. Стоит отметить нюансы, касающиеся сверления данного материала: делается это остро заточенным сверлом на низких оборотах. Не забывайте охлаждать рабочую зону. В противном случае сверло приварится к заготовке. В качестве краски использовал автомобильную эмаль из баллончиков, но перед этим поверхность тщательно готовилась: необходимо очистить материал, зашкурить и обезжирить его. О применении грунтовки и лака тоже не следует забывать, если вы, конечно, хотите получить достойный результат.

Эстетика и подсветка

Так как передняя панель большая, пришлось придумывать общую стилистику оформления.

Хотя дизайнер, из меня никудышный, думаю, что мне это удалось. В процессе работы над корпусом несколько раз менял расцветку передней панели, подлаживая то под оргстекло, то под бумагу, то плёнку. Украшением панели стала вентиляционная решётка, созданная из оргстекла и стеклянных стержней. Если вас заинтересовал вопрос, где я взял эти стержни, отвечу: они применяются для

перемешивания химреактивов, следовательно, данные детали можно приобрести в магазинах химической посуды.

Решётку из стеклянных стержней, многослойную панель, а также баннер с названием удалось подсветить светодиодами. При этом свет не бьет в глаза и выглядит вполне естественно. Блестящие полоски на панели сделаны следующим образом: на деталь из оргстекла наклеивается малярный скотч, вырезается трафарет, убираются лишние компоненты рисунка. Затем все это дело красится, скотч аккуратно удаляется, а пустые места заклеиваются зеркальной пленкой. Черные объекты на панели – это тонировка (вновь пленка), наклеенная изнутри. Пришлось повозиться с подсветкой баннера: для этого были сделаны специальные детали, сейчас он подсвечивается сбоку.

Кнопки, подкладки под винтики и болты с накаткой сделал на токарном станке.

Итоги

Технические характеристики и возможности компьютера я знал заранее, ведь железки не поменялись. А вот эргономика существенно возросла во многом благодаря выводу разъемов на

переднюю и верхнюю панели. Теперь я могу подключить и тестировать чужой HDD, положив его прямо на стол. Внешний молекс питания +5 и +12 дает возможность проверки многих устройств: уже тестировал привод DVD. Компьютер стал занимать меньше места, да и выглядит он необычно, что мои гости постоянно подтверждают.

Кое-какие задумки пока не удалось воплотить в жизнь, но это дело времени. Например, в овальном окне над DVD будут установлены часы с будильником, кроме того появятся «ноги» (“А”- образные конструкции из профиля 10х10мм).

В заключение немного философии, как нас учили в школе: «Труд сделал из обезьяны человека». А когда от этого труда получаешь ещё и положительные эмоции, то дела идут еще лучше! Именно поэтому хочется творить и в дальнейшем: уже имеется несколько задумок на будущее. Но это будет совсем другая история. А пока удачи всем и до встречи на страницах “Азбуки моддинга”!

Подготовлено специально для журнала “Железо”

Теги: , , ,

Ваш отзыв