“Case mod Xbox 360 black” by Nikoil

Ваш отзыв

Какие только корпуса, девайсы, приспособления и устройства не попадались нам на просторах международной моддинг-сцены – было буквально все, от классических кейсов до экстравагантных флешек. Однако есть одна сфера, которой уделяется незначительное внимание даже несмотря на то, что речь идет о достаточно популярных вещах. Это, конечно же, игровые консоли, которые тоже неплохо поддаются моддингу. Процесс создания одной такой модифицированной приставки мы изучим сегодня! Это так же здорово, как диплом на заказ.

"Case mod Xbox 360 black" by Nikoil

Игровая приставка Xbox – это тот же компьютер, ведь внутри установлено все необходимое железо для запуска требовательных к производительности системы компьютерных игр. Так почему бы не модифицировать этот скучный черный ящик, добавив долю уникальности и решив индивидуальные задачи? Именно так и решил студент Ярослав aka Nikoil из украинского города Сумы. Из-под его легкой руки вышел невероятный по красоте и качеству корпус для приставки Xbox, выполненный в концептуальном стиле автомобиля Lamborghini Aventador. Именно таким образом моддер стал чуточку ближе к авто, стоимостью более 15 000 000 рублей. В то время как другие фанаты такого дизайна просто сохнут по итальянскому суперкару, другие берут и воплощают идею на практике, пусть даже в корпусе игровой консоли. Это ведь тоже надо уметь. Узнаем, каким образом можно соорудить нечто подобное на примере ворклога проекта «Case mod Xbox 360 black».

С чего все начиналось

Самое интересное, что данный проект – не первый моддинг корпуса Xbox в коллекции Ярослава. За пару месяцев до появления на свет «Case mod Xbox 360 black» украинец порадовал ценителей моддинга своей дебютной работой – модификацией «Xbox 360 white».

Таким образом, Nikoil – воистину уникальная личность. До сего времени мы видели считанное число работ, связанных с игровыми консолями, а у одного только Ярослава таковых насчитывается уже две штуки. Мы же познакомимся с процессом создания второй, так как она более яркая, сложная и интересная.

Если первая работа моддера делалась на продажу, то проект «Case mod Xbox 360 black» создавался для себя. Вероятно, именно поэтому удалось воплотить в реальность сумасшедшую идею в невероятном по качеству исполнении. Хотя, начиналось все достаточно прозаично – Ярослав решил установить Freeboot (реализовав возможность запуска игр без дисков), а в этом случае оптический привод не нужен. На его месте должен был оказаться самый что ни есть настоящий жесткий диск, на который можно устанавливать все необходимые игры. Надобности в разъемах для карт памяти не было, следовательно, их моддер тоже решил убрать. Но, как известно, лиха беда начала – запланировав незначительные доработки, моддер преобразовал процесс в крупномасштабный проект, чего изначально не планировал. Но обо всем по порядку…

Незначительные доработки основы

Прежде всего, необходимо свести риск порчи железа к минимуму, следовательно, начинку корпуса следует убрать. Но если системная плата с ее комплектующими после окончания всех работ вернется на свое законное место, то оптический привод с разъемами для карт памяти можно смело выбрасывать. Ну или отложить для будущих модификаций. Оставшиеся окна и отверстия в кейсе моддер прикрыл кусочками пластика, а затем выровнял поверхности при помощи шпаклевки.

Забегая вперед, необходимо отметить, что именно два этих материала и будут использоваться в дальнейшем для улучшения эстетических параметров приставки Xbox – пластик и шпаклевка.

Разумеется, получившийся внешний вид не понравился Nikoil. Ну какой нормальный моддер откажется доработать скучный заводской корпус, тем более, если он был разобран и лишен начинки? Собственно, возник вопрос, как именно модифицировать данный кейс. И вот здесь совершенно случайно Ярослав натыкается на фотографии автомобиля Lamborghini Aventador, которые никак не хотел выходить из головы. А раз так, то дизайн данного авто и был выбран в качестве концепции проекта.

В частности, моддеру понравилась идея организации крышки двигательного отсека, хотя, эти черты и линии характерны для всей модели Aventador. Согласись, планка оказалась задрана до небывалых высот – замахнувшись на дизайн от Lamborghini велика вероятность не справиться с ответственностью и провалить все дело, но у Nikoil с нервами полный порядок! Разумеется, для успешной реализации задуманного, автор проекта подготовил макет, нарисованный им же.

Боковая панель в стиле Aventador

После завершения эскизной части проекта, Nikoil принялся за поиски подходящего материала – все эти рельефные накладки предстояло из чего-то сделать. Первый вариант, обычное оргстекло, был отброшен из-за того, что плекса подходящей толщины не нашлось (необходимы тонкие заготовки, отличающиеся, при этом, достаточной прочностью и надежностью). Зато обнаружилась интересная альтернатива – коробки из-под CD-дисков! Как ни странно, но моддер посчитал этот вариант оптимальным. Суди сам – коробки недорого стоят, они продаются в любом компьютерном магазине, а их толщина идеальна для подготовки всего необходимого. Идеальное решение. Но не стоит забывать и о том, что корпус приставки необходимо подготовить для дальнейшей обработки. В частности, речь идет о вырезе внушительных размеров окошка в боковой части корпуса, чтобы затем это отверстие облагородить при помощи декоративных накладок и молдингов.

Далее – методика обработки сырья (коробок). Ярослав использовал обыкновенный паяльник для smd-компонентов. С его помощью пластик и резался, и скреплялся, что достаточно удобно – нет необходимости мучиться с клеями и прочими составами. Была попытка усилить швы при помощи отечественной эпоксидки, однако, для дальнейшего использования этот вариант был отброшен, так как только на третий день состав окончательно высох. Правда, сам моддер допустил ошибку – сушил результат своей деятельности на балконе, где практически постоянно наблюдается повышенная влажность. Если бы сушка проводилась в помещении, то процесс занял бы меньше времени, но это не решает проблему с запахом и вредными испарениями? Вопрос очень важный… Зато не подвела шпаклевка, так как Nikoil использовал специальный вариант для обработки пластика. Разумеется, прежде чем использовать шпаклевку, выступающие части, заусеницы, подтеки расплавленного пластика необходимо удалить с помощью надфилей или наждачной бумаги. Вот, собственно, и весь процесс подготовки боковой панели – создание элементов из пластиковых коробок, их пайка и доведение до идеальной ровности с помощью шкурки и шпаклевки.

Если разбить работы с боковой панелью на отдельные этапы, прежде всего необходимо отметить создание С-образного молдинга по периметру вырезанного окошка. Затем настал черед двух накладок, сделавших молдинг замкнутым.

Трудно поверить в то, что это обычные пластиковые коробки из-под дисков, однако, тонкая подгонка и создание идеальных швов с помощью наждачной бумаги и шпаклевки позволяют добиться подобного эффекта. Оставшееся пространство были закрыто с помощью трех зигзагообразных рядов накладок, которые были выполнены в том же стиле и с применением той же методики.

На этом все крупномасштабные работы с боковой панелью можно считать завершенными.

Неожиданная проблема

Казалось бы, моддер на верном пути, ведь боковая часть кейса для приставки Xbox получилась очень и очень оригинальной и весьма специфической. Именно по этой причине и возникла проблема – переднюю часть кейса тоже предстояло доработать, чтобы она соответствовала избранной концепции. И вот здесь Nikoil столкнулся с трудностью – он никак не мог подобрать подходящий вариант, перелопатив десятки возможных форм и конфигураций. На помощь были призваны графические редакторы, посредством которых Ярослав экспериментировал над фотографией того, что уже построено.

Но ни один из этих вариантов не был выбран в качестве образцового – все пришлось создавать в процессе, методом проб и ошибок. Проблема заключалась в том, что было необходимо соблюсти стилистику Lamborghini Aventador и при этом закрепить обвесы на полукруглой панели приставки, которая предусмотрена заводом-изготовителем.

Передняя панель – старт дан!

Материалом декоративных деталей для лицевой части Xbox послужил тот же пластик от дисковых коробок. Если имеется успешный опыт работы с данным вариантом, то зачем заново изобретать велосипед? Вновь череда резок, припаек, шлифовок, полировок и шпаклевания – начали вырисовываться формы будущей панели.

Еще раз отметим, что все детали соединяются друг с другом при помощи пайки и шпаклевки – никаких клеев и эпоксидных смол, чистая механика!

Окошки подготовленных рельефных деталей моддер дополнил мелкоячеистой сеткой, опять же в стиле Lamborghini Aventador. Вообще, эта сетка является оптимальным вариантом декора для моддинг-проектов, имеющих отношение к автомобильной тематике, а у нас именно такой случай.

Подготовка к покраске

Итак, все детали на месте, теперь необходимо позаботиться о подготовке имеющейся конструкции к покраске. Первым делом еще раз шлифуем и полируем все созданные ранее детали – это никогда лишним не будет. Методика простая – типичные возвратно-поступательные движения рукой с наждачной бумагой! Крупные огрехи устраняются грубой шкуркой, а затем размер зерна уменьшается, вплоть до наждачки «нулевки», которой фактически осуществляется полировка. Для усиления эффекта полировать можно под струей воды – к такой методике прибегают многие моддеры.

После того, как корпус стал напоминать монолитный объект, можно приступать к грунтовке. Здесь используются как обычные составы, так и аэрозольные варианты – существенной разницы нет, если, конечно, не планируется применять какую-то специфическую краску, требующую особой подготовки. У Ярослава удачно нанести грунт получилось не с первого раза – базовый слой матового покрытия потрескался, пришлось его удалять, а затем наносить вновь. После непродолжительных мучений оптимальный результат был получен.

Выбор цвета и покраска

На этом этапе Nikoil вновь столкнулся с трудностью, так как изначально, еще на проектной стадии, не был осуществлен окончательный выбор цвета. Вновь настала череда экспериментов с использованием графических редакторов.

Поскольку прототипом модификации является Lamborghini Aventador, варианты расцветки рассматривались соответствующие – яркие, сочные, отвечающие специфике спортивного автомобиля. Сработал закон подлости – чем больше вариантов рассматривается, тем сложнее сделать окончательный выбор. Однако всеми возможными и невозможными методиками анализа ситуации, Ярослав все же остановил свой выбор на сочетании черного и оранжевого цветов. И не прогадал, ведь любители спортивных тачек и Lamborghini, в частности, помнят многие легендарные модели именно в таком цвете.

Не менее сложная история произошла с выбором типа краски. Аэрозольный состав Nikoil использовать не захотел, так как из-за него потрескалась грунтовка в ходе прошлых экспериментов. В итоге методикой смешивания и колировки в магазине автоэмалей был получен подходящий рыжий цвет, который затем с помощью аэрографа наносился на необходимые области.

Обычный пульвелизатор применялся для разбрызгивания черной краски. Финальный этап покрасочных работ – полировка корпуса для достижения глянцевого блеска.

Финальные штрихи и подведение итогов

После покраски дело обстоит за малым – организовать панель управления приставкой. Блок с переключателями моддер решил вынести на верхнюю панель, чтобы сохранить целостность лицевой части.

И, наконец, кейс необходимо оснастить железом, чтобы обеспечить работоспособность Xbox. Но окончательная фотосессия готовой модификации проводилась без участия начинки. Тем не менее, даже так совершенно понятно, что результат получился очень любопытным.

Подводя итоги, Ярослав решил немного порассуждать над тем, что было сделано. Во-первых, готовый объект получился очень похожим на проект, даже несмотря на многочисленные отступления от эскизов и принятие нескольких важных решений уже в процессе работы над кейсом. Во-вторых, Nikoil удовлетворил собственную тягу к прекрасному во время создания «Case mod Xbox 360 black». Кроме того, проект заставил немало поломать голову над некоторыми нюансами, что тоже пришлось украинцу по душе. И, наконец, в-третьих, итог полностью удовлетворил притязательный вкус Ярослава, ведь он сам признается, что является избалованным ценителем оригинальных вещей, создаваемых собственными руками. А данный кейс для приставки Xbox является самым что ни есть настоящим hand-made, реализованным в редкой и можно даже сказать «дефицитной» сфере – моддинге игровых консолей. Кстати, фотографии очень хорошие. Наверняка моддер использовал профессиональную технику.

Подготовлено специально для журнала “Железо”

Теги:

Ваш отзыв