«Blazing Darkness» by Александр Коньков

Ваш отзыв

Что может представлять собой корпус, названный «Blazing Darkness» (в переводе на русский – «Пылающая тьма»)? Явно речи о глянце, гламуре и роскоши не идет. В голове сразу начинает рисоваться адская картина с языками пламени, плавлениями и прочими явлениями не самого приятного характера. Что это? Настоящий ад и порождение тьмы в исполнении начинающего моддера из небольшого удмуртского городка Глазова. Проект, аналогов которому мы еще не видели, так как Александр Коньков решил попробовать свои силы в редком направлении классического компьютерного моддинга, да и материалы для реализации затеянного были выбраны не самые простые. Впрочем, не будем забегать вперед, пусть лучше автор данной модификации лично все нам расскажет.

Будем знакомы!

Привет всем читателям «Азбуки моддингаа»! Прежде чем начать повествование об истории создания моего «Blazing Darkness», расскажу немного о себе. Ведь согласитесь, гораздо приятнее знать, с кем имеешь дело, в особенности, когда речь идет о компьютерном искусстве или, проще говоря, моддинге. Зовут меня, как вы уже знаете, Александр Коньков. Мне 22 года, живу в городе Глазове (Удмуртия), недавно закончил Глазовский Государственный Педагогический институт им. В.Г. Короленко по специальности Математическое обеспечение и администрирование информационных систем (бред конечно – в педвузе такая специальность). Жил в общежитии университета, где, собственно, и появился на свет корпус «Пылающая тьма». В настоящее время постигаю азы игры на гитаре, читаю книжки, предпочитая стиль фентези. Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о себе. За исключением истории моего появления в рядах отечественных моддеров, разумеется!

Впервые слово «моддинг» я услышал от своих одногруппников. Залез в Интернет, ввел в поисковике необходимый запрос и пошло-поехало! Стал активно изучать несколько основных сайтов моддинг-тематики, листал галереи и, наконец, сам проникся идеей создать что-то необыкновенное. Правда, для этого необыкновенного потребовалось аж три года – все же созидать в общаге не очень удобно и перспективно. Но, тем не менее, начатое было доведено до конца.

Небольшая предыстория «Blazing Darkness»

На самом деле, мой корпус не сразу получился таким, как он выглядит сейчас. Окончательный вариант – это третья версия работы. Правда, не знаю, можно ли назвать предшественников громким словом «версия»?  Впрочем, я все же расскажу эту историю, а судить вы будете сами. Началась вся эпопея с обыкновенного системного блока серого цвета. Скажу прямо – он мне сразу не понравился – уж очень выглядел банально! Скучный прямоугольный ящик – такой же, как у всех. Но несмотря на отсутствие оригинальных идей относительно возможных изменений, я принялся за работу. Обычный вентилятор преобразовал в красивый пропеллер с голубыми светодиодами. Воткнул получившуюся штуковину вместо трех заглушек на 5″. Вот, собственно, и все: получилась первая версия кейса! Пожалуй, не буду показывать фотографию этого творения, так как смотреть там не на что, да и качество картинки, сделанной с помощью телефона около пяти лет назад, оставляет желать лучшего.

Окрыленный первыми «успехами» своей деятельности (даже после такого я посчитал, что являюсь супермоддером, что, наверняка, свойственно всем новичкам), я продолжил работу над кейсом. Прежде всего, вырезал в боковой крышке небольшое отверстие. Здесь тоже подробно останавливаться не буду, так как данный процесс исторической ценности не имеет – все мы когда-то делали это со своим компьютером. Отверстие от флоппика (которого в корпусе не было ввиду своей ненадобности) закрыл с помощью подручных средств. Здесь же, на передней панели, появился экранчик от китайских часов, блок управления которых был вынесен в верхнюю часть системника. Было еще несколько незначительных изменений, типа появления двух USB-выходов, созданных из удлинителей. Ну и о покраске забывать не буду.

На тот момент я думал, что больше никаких изменений в конструкцию и эстетику своего изобретения вносить не буду. Однако на деле оказалось иначе. Душа творческого человека не будет спокойна до тех пор, пока итог работы не покажется ему идеальным. До идеала второй версии проекта было как до луны, поэтому я принял решение кардинальным образом изменить дизайн своего детища. Вот, собственно, мы и добрались до того момента, как я начал создавать «Blazing Darkness» в его нынешней концепции.

Концептуальные решения

В то время, я как и многие, был увлечен игрой Lineage 2. В ней есть локация, которая называется «Blazing Swamp» («Пылающая топь»). Немного подумав, я решил работать в схожем направлении, создав своего «Blazing Darkness». Согласно идее, основой всей модификации должен стать монстр, вырывающийся из корпуса. А раз уж в названии были затронуты огненные мотивы, монстр должен был оказаться огненным. Вот, собственно, и вся идея. Никаких чертежей и зарисовок не делал, все мысли зарождались в голове и тут же переносились на практику. Единственное, пришлось поразмышлять над материалом. Однако вскоре выбрал пластмассу, так как она легко поддается формированию и конфигурированию под воздействием все того же огня. Откуда пластмасса? Вы не поверите, в большинстве своем – это внутренняя обшивка старого холодильника! Вот такой вот демон огня хозяйственного происхождения.

Инструменты

Отдельно хочу рассказать об инструментах, которые я использовал в процессе построения «Blazing Darkness». Первый и самый главный – нож. Его я соорудил из полотна от ножовки по металлу. Все основные работы с пластмассой были реализованы с применением этого клинка. Также понадобилось полотно от ножовки в его первозданном виде, так как не все детали удалось раскромсать с помощью одного лишь ножа. Размечал материал перед резкой обыкновенным маркером черного цвета. Все это использовалось для пластика. Корпус-основа готовился к перерождению при непосредственном участии ножниц по металлу и молотка (ну это уже для совсем безнадежных случаев). Не обошлось без ряда незаменимых инструментов: набор отверток, надфили, сверло, коловорот, наждачная бумага №400 и №600.

Заметьте – никаких экзотических инструментов не применял. Весь представленный арсенал имеется в распоряжении практически любого россиянина. А если и нет, то купить все необходимое не составит особого труда, да и цены не кусаются.

Передняя часть

Как я уже говорил, на передней панели должна разместиться морда огненного монстра. Берем кусок обшивки холодильника (происхождение пластмассы может быть любым, чем экзотичнее – тем ярче будут звучать ваши дальнейшие рассказы о своем моддинге), режем его на кусочки необходимых размеров с помощью полотна для ножовки и обтачиваем ножом. Разумеется, после этого на поверхности пластика появляются канавки, выпуклости, вогнутости и другие неровности. Но эта проблема легко решается с помощью надфилей и шкурки. В результате нескольких дней кропотливой работы на свет появились первые очертания передней панели.

Не обошлось без гибки пластика. Но и в этом нет ничего сложного – нагреваем, формируем и остужаем.

В пасти монстра имеется свободное пространство для тех самых китайских часов, о которых я упоминал выше. Ниже подбородка предполагаемого монстра – сетка и область для кулера, диаметром 80 мм. Задача этого вентилятора – охлаждение двух жестких дисков. Правда, первая версия головы монстра мне не понравилась, и я немного доработал ее, видоизменив подбородок. Число клыков или щупалец (кому как больше нравится) было заметно увеличено.

Кстати, все пластмассовые детали не клеились, а прикручивались к основе. Клеевым составам я особо не доверяю, в то время как стандартный болт или шуруп намертво закрепляет все, что потребуется.

Так как итог работы с передней панелью мне понравился, я решил покрасить ее, что называется, не отходя от кассы. Использовал черную и красную глянцевую краску из баллончиков. Правда, на сам корпус ее не хватило (все потратил на аксессуары), следовательно, пришлось немало помахать кистью. Качество покраски в этом случае, конечно, хуже в сравнении с использованием баллончика, но ничего другого я придумать не смог.

Грунт не использовал, краска на зашкуренной пластмассе и так неплохо держится. После высыхания черной краски, подкрашивал красным глянцем, чтобы придать сходство с огнем

Разумеется, свой старый вентилятор с голубыми светодиодами я оставить не мог – получилось бы явное нарушение цветовой стилистики. Пришлось перепаять диоды на красные. Отверстие прикрыл сеткой, которая не только защищает пальцы от попадания в лопасти, но и неплохо рассеивает свет. В верхней части была установлена… Нет, не панель с реобасами, а лишь ее муляж! Пока что это только ручки регуляторов, но в скором времени я планирую сделать настоящий девайс, обладающий реальным функционалом. Кардридер пришлось воткнуть сбоку, так как места на передней панели не осталось.

Через некоторое время меня посетила гениальная идея – а зачем мне часы на передней панели корпуса? Почему бы не заменить их USB-выходами? От них будет гораздо больше практической пользы. Но это еще не все. Согласитесь, эти самые разъемы для флешки нужны далеко не всегда, да и их внешний вид может запросто испортить эстетику всего кейса. Поэтому я принял решение сделать пасть монстра открывающейся и закрывающейся. Поскольку верхняя и нижняя челюсти находились на одном уровне, пришлось добавить еще несколько деталей, чтобы приподнять верхнюю челюсть, а нижняя могла заходить под нее. Для обеспечения движения челюсти, приделал к ней с внутренней стороны салазки, а на корпусе сделал направляющие. Чтобы челюсть держалась в верхнем положении, сделал защелку. Также, несколько человек, видевших мое творение, назвали демона совой, поэтому пришлось переделывать еще и голову. Чтобы уменьшить сходство с этой ночной птицей, решил сделать рога монстра длиннее.

Левая крышка

Самое главное в левой крышке – это, конечно же, окно. Без него не обойтись. Окно уже было, но слишком маленькое, поэтому пришлось его увеличить. Стекло взял обычное оконное, толщиной 4 миллиметра. Вырезал отверстие в крышке, сделал крепления внутри, а снаружи соорудил рамку в виде огня. Затем из-за соображений возможного перегрева решил установить возле видеокарты два вентилятора. Многие помнят о том, что видеокарта является самой горячей в системном блоке, а на нее еще и с жестких дисков тепло поступает, так как на вдув уже имеется вентилятор. Но чтобы установить эти кулеры, потребовалась стекляшка соответствующей формы. Оконное стекло хрупкое, поэтому работать нужно аккуратно. С помощью стеклореза начертил сетку на том месте, где должны были располагаться вентиляторы и затем стал аккуратно отламывать небольшие кусочки плоскогубцами. Я, конечно же, обработал края напильником и на всякий случай обклеил их скотчем, чтобы ненароком не сколоть край и не порезаться.

Для крепления вентиляторов взял два куска пластика, один использовал снаружи, второй – внутри. Начертил отверстия и с помощью коловорота высверлил их.

Затем доработал отверстия с помощью ножа и прикрепил вентиляторы. Работают они на выдув, а питаются от 7 вольт (чтобы меньше шумели). После нескольких случайных попаданий пальцев внутрь, пришлось прикрыть вентиляторы сеткой. Крепилось все винтами, которых, к слову, на крышку ушло около пятидесяти штук. И про декоративные накладки из пластмассы не забыл.

Рука демона

Для моего огненного монстра необходимо было сделать руку. Как говорится, первый блин комом: рука вышла корявой, да и слишком маленькой. Но и она пригодилась – сделал из нее классную подставку для телефона.

Предстояло повторить попытку, расскажу об этом подробнее. Сначала на куске пластика нарисовал маркером руку с когтями, затем по контуру выпилил необходимые детали.

Далее нагревая зажигалкой пальцы, загнул их нужным образом. Для того чтобы придать форму и округлость пальцам, все той же зажигалкой нагревал и аккуратно подгибал края.

Без использования надфиля и шкурки не обошлось – чистовая обработка является очень важным этапом любого проекта. Чуть позже рука обзавелась еще несколькими деталями и компонентами.

Правая крышка и верхняя часть

На правой крышке тоже должна располагаться рука. Ее я решил сделать полностью, до плеча, а также дополнить крылом. Процесс тот же, поэтому подробно здесь останавливаться не будем.

На верхней крышке поначалу располагалась клавиатура от часов-калькулятора, но затем я ее убрал, сразу после ликвидации самих часов. Там теперь красуется панель с кнопками. Поскольку на передней панели места уже не осталось, дисковод было решено разместить в верхней крышке. Он установлен под углом 30-40 градусов и открывается назад. Вокруг отверстия для дисковода тоже «слепил» языки пламени. Чтобы системник удобнее было переносить, прикрутил ручки.

Первоначальная панель с кнопками вскоре перестала мне нравиться. Я ее убрал, в результате чего кнопки расползлись по всему корпусу. Клавиша Power спряталась под правой лапой демона, а кнопка Reset ввиду редкого использования была перенесена в PCI-заглушку на задней стенке корпуса. Два выключателя (для отключения 120 мм вентилятора на передней панели и двух 80 мм на левой крышке) и замок (размыкает один из проводов от кнопки Power, чтобы без меня никто компьютер не включил) были перемещены на переднюю панель, в область над кардридером. А к верхней крышке вместо панели с кнопками прикрепил табличку с названием мода.

Финальный этап и подведение итогов

Дело оставалось за малым: выкрасить все оставшиеся детали и собрать их в единое целое.

Внутри корпуса все провода и шлейфы были аккуратно уложены, чтобы не мешать потокам воздуха. Шлейф дисковода разрезал на 4 части, сложил лентой и протянул под стенкой.

Результат удивил даже меня, не говоря уже о друзьях. Не ожидал, что так достойно получится! В целом, я очень доволен и самим процессом и результатом, даже несмотря на то, что для завершения работы мне потребовалось три года. Теперь осталось сделать нечто подобное с клавиатурой, мышкой и колонками. Но, это уже другая история…

Подготовлено специально для журнала “Железо”

-
Если сочетание слов документы, тендер, участие для вас является тайной, покрытой мраком, то лучше всего ознакомиться со статьей, написанной профессионалами.

Теги:

Ваш отзыв